Classiche EURO: Danimarca - Portogallo 2-3

Guarda l'emozionante partita della fase a gironi di UEFA EURO 2012 su UEFA.tv – ecco il background.

La Danimarca comincia malissimo la partita di UEFA EURO 2012 contro il Portogallo ma riesce clamorosamente a rimettersi in carreggiata a Leopoli.

GUARDALA SU UEFA.TV

Il contesto

La Danimarca aveva battuto il Portogallo nel girone di qualificazione a UEFA EURO 2012, ma in Polonia e Ucraina se lo ritrova nuovamente come avversario dopo che negli spareggi una doppietta di Cristiano Ronaldo aveva regalato la qualificazione alla squadra di Paulo Bento ai danni della Bosnia-Erzegovina. I campioni di EURO '92 iniziano bene il difficile Gruppo B con una vittoria per 1-0 contro l'Olanda mentre il Portogallo viene battuto dalla Germania con lo stesso risultato e sembra non essere in gran forma. Il Ct della Danimarca, Morten Olsen, non è dello stesso avviso: "Il Portogallo è stato sfortunato contro la Germania mentre noi siamo stati fortunati [a battere l'Olanda]".

I protagonisti

Cristiano Ronaldo: Ronaldo aveva da poco vinto la sua prima Liga col Real Madrid e nelle qualificazioni era andato in gol in entrambe le partite contro la Danimarca. La Germania era riuscita a fermarlo ma i danesi sembravano avversari meno tosti.

Pepe: compagno di Ronaldo al Real, il difensore centrale aveva segnato il primo gol del Portogallo a UEFA EURO 2008 – contro la Turchia – ed era pronto a un ruolo da protagonista contro la Danimarca in entrambe le fasi di gioco.

Nicklas Bendtner: il gol contro il Portogallo nell'ultima gara del girone era valso la qualificazione alla Danimarca, e nella sfida di Leopoli avrebbe giocato la sua 50esima partita in nazionale. Riuscirà a rendere indimenticabile questo traguardo?

Cosa è successo

Nicklas Bendtner festeggia un gol contro il Portogallo
Nicklas Bendtner festeggia un gol contro il PortogalloAFP via Getty Images

Mentre la Danimarca aveva iniziato il girone col piede giusto, il Portogallo era reduce da una sconfitta. I portoghesi però impiegano poco tempo per cambiare le sorti del girone. Pepe segna con un potente colpo di testa su cross di João Moutinho il primo gol della fase finale poi, con la Danimarca sbilanciata in avanti, Hélder Postiga segna il raddoppio su cross di Nani. La Danimarca sembra al tappeto. A quattro minuti dalla fine del primo tempo però Bendtner segna il suo 20esimo gol in nazionale riaccendendo le speranze dei danesi.

La squadra di Morten Olsen è costretta ad attaccare nel secondo tempo e Ronaldo sbaglia due occasioni. A dieci minuti dalla fine, Bendtner segna il gol del pari! Entrato dalla panchina, Silvestre Varela avrà l'ultima parola con una conclusione angolata che regala la vittoria al Portogallo.

Le reazioni a caldo

Highlights: i gol più belli di EURO 2012

Paulo Bento, Ct Portogallo: "La squadra è rimasta concentrata e ha dimostrato il proprio valore. Il pareggio è stato ingiusto ma non ci siamo arresi; anzi abbiamo dimostrato carattere e infine segnato il meritato gol della vittoria".

Cristiano Ronaldo, attaccante Portogallo: "Sul 2-0 abbiamo pensato di aver vinto ma sarebbe servito un terzo gol che non siamo riusciti a fare per chiudere la gara. Poi abbiamo avuto qualche difficoltà ma alla fine abbiamo avuto la fortuna che ci è mancata contro la Germania e abbiamo vinto".

João Moutinho, centrocampista Portogallo: "Quel che abbiamo fatto oggi è ciò che conta, ovvero giocare al massimo fino alla fine, con lo stesso spirito dell'inizio".

Morten Olsen, Ct Danimarca: "È una sensazione orribile subire gol alla fine e perdere la partita. Abbiamo avuto più possesso ma sono i gol che contano; anche i nostri gol sono stati migliori ma il Portogallo ne ha fatti tre".

Altrove nella stessa serata

Mario Gomez segna il suo secondo e terzo gol della fase finale nella partita che qualifica la Germania ai quarti di finale e condanna l'Olanda alla seconda sconfitta consecutiva. L'asso del Bayern era stato criticato col Portogallo nonostante il suo gol decisivo quindi questi gol gli servono per il morale: "È stato molto importante per me", ha ammesso. Il Ct Joachim Löw ha commentato: "Oggi abbiamo avuto due occasioni e fatto due gol – Gomez è un fuoriclasse".

Cosa è successo dopo

Highlights EURO 2012: Portogallo-Olanda 2-1

Ronaldo finalmente va in gol alla terza giornata segnando una doppietta nel 2-1 sull'Olanda che qualifica il Portogallo. Chiude la fase finale al quinto posto della classifica marcatori con tre gol ma esce in semifinale ai rigori contro la Spagna dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari e supplementari. Ronaldo doveva battere il quinto rigore del Portogallo ma non arriva mai sul dischetto perché i futuri campioni d'Europa vincono 4-2.

La Danimarca dà del filo da torcere alla Germania nell'ultima gara del Gruppo B ma alla fine perde 2-1 e fallisce la qualificazione. Sfortunatamente non riesce a qualificarsi per i tre grandi tornei successivi fino alla tanto attesa qualificazione a UEFA EURO 2020.