EURO 2012: la Polonia riprende la Russia con Błaszczykowski

Polonia - Russia 1-1
A Varsavia, il capitano della Polonia risponde alla rete iniziale di Dzagoev in una gara tutto cuore dei padroni di casa.

Jakub Błaszczykowski esulta dopo un gran gol
Jakub Błaszczykowski esulta dopo un gran gol ©AFP/Getty Images

Co-organizzatrice di UEFA EURO 2012, la Polonia dovrà battere la Repubblica Ceca nell'ultima sfida della fase a gironi per accedere ai quarti di finale del torneo. Contro la Russia, allo Stadio Nazionale di Varsavia, Jakub Błaszczykowski firma la rete del pareggio dopo il gol iniziale degli ospiti al 37' con Alan Dzagoev.

Dopo un buon inizio della Polonia, la Russia passa in vantaggio con il capocannoniere del torneo, Alan Dzagoev, salvo poi sprecare diverse occasioni per raddoppiare. Nella ripresa, la squadra di Dick Advocaat si rovescia in avanti e raggiunge il pari con un gran tiro del capitano Błaszczykowski che trafigge Vyacheslav Malafeev al 57'.

EURO 2012: guida completa

Per la prima volta in una fase finale di un Campionato Europeo UEFA, la Russia schiera lo stesso undici iniziale per due partite consecutive. Advocaat conferma Aleksandr Kerzhakov nonostante qualche imprecisione sotto porta nel 4-1 alla Repubblica Ceca. Con Przemysław Tytoń tra i pali al posto dello squalificato Wojciech Szczęsny, l'unicà novità della Polonia in mezzo al campo è la presenza del centrocampista dell'AJ Auxerre Dariusz Dudka al posto del meno esperto Maciej Rybus.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

Come già era successo venerdì contro la Grecia, la squadra di Franciszek Smuda parte forte dai blocchi e al 6' sfiora già il vantaggio: Malafeev si salva d'istinto con il piede sulla deviazione di Sebastian Boenish sugli sviluppi di una punizione di Ludovic Obraniak. Robert Lewandowski sfiora il gran gol all'11' con una conclusione al volo che si perde oltre la traversa. Al 18', la Polonia segna ma la rete di Eugen Polanski è annullata per fuorigioco.

La Polonia gioca decisamente meglio, ma con il passare dei minuti Andrey Arshavin entra in partita e si registrano i primi scricchiolii nella retroguardia polacca. L'edificio polacco crolla al 37': Dzagoev si avventa sulla punizione del giocatore dell'Arsenal FC e di testa batte Przemysław Tytoń. L'attaccante del PFC CSKA Moskva non è un gigante, ma come dimostrano i tre gol già segnati a UEFA EURO 2012 ha un innato senso del gol.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

La reazione della Polonia è rabbiosa: Malafeev respinge una conclusione potente di Obraniak, mentre Lewandowski viene pescato due volte in area nella ripresa senza riuscire a concludere.  La Russia sembra poter fare molto male alla Polonia in contropiede, ma i padroni di casa non se ne curano, attaccano a testa bassa e al 57' vengono premiati: Błaszczykowski raccoglie il pallone al limite dell'area e lascia partire un tiro velenoso che batte Malfeev.

Dall'altra parte, Tytoń si salva con bravura su Dzagoev, bissando la prodezza dal dischetto contro la Grecia all'esordio. Il ritmo è frenetico, la Polonia ci prova fino in fondo ma il risultato non cambia. La Russia dovrà centrare adesso la qualificazione all'ultima partita con la Grecia. Stesso discorso per la Polonia, soddisfatta per la prestazione generosa.

EURO 2012: squadra del torneo