Mandžukić chiude primo

Non sorprende certo vedere Mario Mandžukić come migliore della Croazia dopo la convincente vittoria per 3-1 contro la Repubblica d'Irlanda che ha lanciato la sua nazionale in vetta al Gruppo C di UEFA EURO 2012.

Mandžukić chiude primo ©Getty Images

La Croazia ha dominato le prime cinque posizioni del Castrol Edge Index, con il compagno di reparto Nikica Jelavić al secondo posto, e l'incisivo e pericoloso Ivan Rakitić al terzo.

Mandžukić prende meritatamente gli applausi, in ogni caso, per il suo cinismo davanti alla porta e per l'importanza delle sue due reti. Il suo primo gol arrivato entro il terzo minuto – il sesto più veloce a EURO – è stato vitale, facendo perdere sicurezza agli avversari. Ed è stato un bel gol di testa, potente e preciso dalla distanza.

In termini di stile, tempestività e importanza, la sua seconda rete è stata quasi una copia carbone. Con la Croazia avanti 2-1 dopo l'intervallo, gli irlandesi continuavano a sperare di poter ribaltare il risultato. Ma di nuovo sono stati delusi da Mandžukić. Il suo colpo di testa si è infilato nell'angolino lontano dopo 49 minuti chiudendo di fatto i conti. Mandžukić, con due vere occasioni, è riuscito a segnare altrettante volte.

Fatti salienti
3 - E' la prima volta che la Repubblica d'Irlanda subisce tre gol in una partita di una fase finale.

6 - Il primo gol della Croazia è il sesto più veloce nella storia degli Europei UEFA, il primo nei primi tre minuti da quando Michael Owen aveva trafitto il Portogallo a UEFA EURO 2004.

2 – Mario Mandžukić è solo il secondo giocatore della Croazia a segnare una doppietta a EURO, dopo Davor Šuker.

100 - Mandžukić ha tirato solo due volte verso la porta e segnato due gol, ottenendo una media reti/tiri del 100%.

4 – La Croazia ha ora vinto quattro partite della fase a gironi consecutive a EURO - dopo le vittorie con Austria, Germania e Polonia nel Gruppo B di UEFA EURO 2008.