EURO 2012: la Russia non dà scampo alla Repubblica Ceca

Russia - Repubblica ceca 4-1
Alan Dzagoev segna una doppietta e la Russia batte 4-1 la Repubblica ceca a Wroclaw andando subito in fuga nel Gruppo A.

Alan Dzagoev festeggiato dai compagni
Alan Dzagoev festeggiato dai compagni ©AFP/Getty Images

Dick Advocaat aveva dichiarato nella conferenza pre-partita che la Russia era una seria candidata alla vittoria del titolo continentale. Il netto 4-1 con cui la sua squadra ha travolto la Repubblica Ceca avrà rinforzato il suo convincimento.

Dopo la rete iniziale di Dzagoev al quarto d'ora, Roman Shirokov raddoppia nove minuti più tardi mandando al Russia al riposo sul doppio vantaggio. La Repubblica Ceca torna a sperare a inizio ripresa con il gol di Václav Pilař, ma le reti nello spazio di tre minuti di Dzagoev e Roman Pavlyuchenko abbattono gli avversari nel finale.

EURO 2012: guida completa

Advocaat aveva promesso che la sua squadra avrebbe continuato a giocare il calcio brillante sfoggiato finora. La Repubblica Ceca si rende pericolosa soltanto su un paio di calci piazzati. Dall'altra parte, Vyacheslav Malafeev, preferito a Igor Akinfeev, resta inoperoso, a differenza del suo collega avversario.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

Petr Čech era già stato graziato da una conclusione svirgolata di Aleksandr Kerzhakov prima del palo colpito di testa dall'attaccante su cross di Konstantin Zyryanov. La difesa ceca, in difficoltà contro la rapidità dei movimenti della Russia, non è tempestiva sugli sviluppi dell'azione, conclusa in rete da Dzagoev, che aveva dato avvio all'azione.

Sugli sviluppi di un'azione fotocopia, Dzagoev sfiora subito il raddoppio, ma davanti a Čech dimostra di non avere la freddezza di Shirokov, autore poco più tardi del raddoppio. Arshavin confeziona un assist destinato a Kerzhakov, sul quale interviene in maniera vincente Shirokov con un tocco morbido a scavalcare Čech.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

La Repubblica Ceca accusa mancanza di qualità quando si affaccia davanti. Soltanto Petr Jiráček dimostra di avere la carica necessaria, e una conclusione senza pretese di Michal Kadlec è la sintesi del primo tempo della squadra.

La squadra di Michal Bílek sembra destinata a una ripresa altrettanto difficile, con Arshavin sugli scudi. Arshavin viene però superato dal compagno di squadra all'Arsenal FC, Jaroslav Plašil, che serve Pilař alle spalle della difesa russa. L'attaccante del VfL Wolfsburg aggira Malafeev e insacca con un tocco morbido da posizione defilata.

Arshavin risponde da par suo a Rosický, ma la sua sponda per Kerzhakov non viene concretizzata dall'attaccante che calcio alto. Non è la serata migliore della 29enne punta, sostituita subito dopo aver sprecato un'altra occasione. Malafeev si esibisce in un ottimo intervento su Rosický, prima dei gol nel finale di Dzagoev e Pavlyuchenko che mettono al sicuro il risultato.

EURO 2012: squadra del torneo