Gomez e Ronaldo i migliori

Il tedesco Mario Gomez e il portoghese Cristiano Ronaldo sono tra i quattro giocatori in testa alla classifica della Scarpa d'Oro adidas dopo aver segnato tre gol a testa nel torneo.

Gomez e Ronaldo i migliori ©AFP/Getty Images

Al termine dei quarti di finale, sono quattro i giocatori a parimerito in testa alla classifica della Scarpa d’Oro adidas come miglior marcatore di UEFA EURO 2012.

Il croato Mario Mandžukić e il russo Alan Dzagoev hanno iniziato il torneo alla grande, segnando tre reti nelle prime due partite. Le loro nazionali però non hanno superato la fase a gironi, e pur rimanendo ancora in classifica, i due non potranno più migliorare il loro bottino.

Altri due giocatori hanno invece l’opportunità di farlo. Mario Gomez, che quest’anno in Bundesliga ha realizzato 26 gol con la maglia dell’FC Bayern München, ha trovato la rete contro Portogallo e Olanda, ma è poi rimasto a quota tre, rimanendo a secco contro la Danimarca e giocando appena 10 minuti nel quarto di finale contro la Grecia.

Cristiano Ronaldo, autore di 40 gol nellaLiga con il Real Madrid CF, è partito piano ma ora sembra non volersi più fermare. Il lusitano ha realizzato una strepitosa doppietta nel 2-1 contro l’Olanda alla terza giornata, ed ha segnato anche l’unica decisiva rete contro la Repubblica Ceca ai quarti.

Gli spagnoli Xabi Alonso, Fernando Torres e Cesc Fàbregas sono gli unici giocatori ad aver segnato due gol e ad essere ancora nel torneo. La sfida rimane apertissima.

Se due o più giocatori terminano con lo stesso numero di reti segnate:

Verranno applicati i seguenti criteri per determinare il vincitore della Scarpa d’Oro adidas:

a) maggior numero di assist;

b) minor numero di minuti giocati.

NB: Per la classifica della Scarpa d’Oro adidas verranno conteggiate solo le reti segnate durante i tempi regolamentari e supplementari. Le reti segnate durante i calci di rigore finali non verranno considerate.