EURO 2012: Grecia di misura sulla Russia, ora i quarti

Grecia - Russia 1-0
Otto anni dopo aver vinto la finale di Lisbona, la Grecia compie un'altra impresa conquistando l'accesso ai quarti di finale.

Giorgos Karagounis festeggia con Giorgos Tzavellasil
Giorgos Karagounis festeggia con Giorgos Tzavellasil ©AFP/Getty Images

Otto anni dopo aver vinto la Coppa Henri Delaunay a Lisbona, la Grecia compie un'altra impresa battendo la Russia per 1-0 nell'ultima gara del Gruppo A di UEFA EURO 2012 e conquistando l'accesso ai quarti di finale.

La Russia scende in campo come capolista nel girone ma subisce una rete di Giorgos Karagounis nel recupero del primo tempo. Il 35enne capitano sfrutta un errore difensivo e batte Vyacheslav Malafeev con un rasoterra, festeggiando al meglio la presenza numero 120 in nazionale, mentre la Russia non riesce più a riprendersi.

EURO 2012: guida completa

In virtù di questo risultato, la Grecia risale dall'ultimo posto nel girone, classificandosi seconda e meritando una sfida contro la vincente del Gruppo B. Per la Russia, invece, un torneo iniziato con un travolgente 4-1 sulla Repubblica Ceca si conclude nel peggiore dei modi.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

La Grecia scende in campo con maggior determinazione rispetto a quanto visto contro Polonia e Repubblica Ceca. Su un calcio d'angolo battuto da Karagounis, Kostas Katsouranis sbuca sul primo palo, ma il suo tiro non impensierisce Malafeev.

Ben presto, però, la Russia comincia a dominare e a chiudere la Grecia nella propria metà campo. Al 10', Andrey Arshavin mette il piede su un cross a rientrare di Alan Dzagoev, ma la conclusione è troppo debole e Michalis Sifakis controlla facilmente.

Qualche minuto dopo, Aleksandr Kerzakhov fa partire un tiro al volo dal limite dell'area ma la palla sfila di poco a lato. Anche se la Russia sfrutta prevalentemente le zone centrali del campo, su una rara inclursione sulla fascia Yuri Zhirkov sfugge a Sokratis Papastathopoulos, ma il suo traversone viene intercettato da un avversario. Kyriakos Papadopoulos intercetta un altro cross, stavolta di Arshavin, poi Kerzhakov manca la conclusione dopo un colpo di testa di Dzagoev e Zhirkov spedisce di poco alto.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

Dopo tutte queste premesse, una situazione apparentemente innocua porta al gol sul fronte opposto. Su una rimessa laterale lungolinea della Grecia, Sergei Ignashevich incorna verso il centro del campo e permette a Karagounis di volare a rete solitario, entrare in area davanti a Zhirkov e battere Malafeev di potenza.

Dick Advocaat risponde inserendo Roman Pavlyuchenko per Kerzakhov, ma le avanzate della Russia continuano a infrangersi sul muro difensivo greco. Poco prima del quarto d'ora della ripresa, la Grecia rischia di raddoppiare: Vassilis Torossidis entra in area e fa partire un tiro che attraversa lo specchio della porta, ma Aleksandar Anyukov anticipa Fanis Gekas.

La Grecia sfiora nuovamente il raddoppio con una punizione di Giorgos Tzavellas che si stampa all'incrocio. Nel finale, Advocaat inserisce Marat Izmailov per il difensore Anyukov, ma la Russia riesce a farsi avanti solo con un colpo di testa di Dzagoev su cross di Arshavin che supera Sifakis ma finisce a lato. Contro tutto e contro tutti, al triplice fischio sono i giocatori greci a esultare.

EURO 2012: squadra del torneo