Smuda, la pressione ci ha paralizzati

Franciszek Smuda ammette che la pressione ha "paralizzato" i giovani giocatori della Polonia consentendo alla smaliziata Grecia di Fernando Santos di recuperare e strappare un buon pari.

L'allenatore polacco Franciszek Smuda
L'allenatore polacco Franciszek Smuda ©Getty Images

Franciszek Smuda ammette che la pressione ha "paralizzato" i giovani giocatori della Polonia consentendo alla smaliziata Grecia del soddisfatto Fernando Santos di recuperare e strappare un buon pari nel match d'apertura del Gruppo A a EURO.

Franciszek Smuda, allenatore Polonia
Mi sono congratulato ugualmente coi miei giocatori perché sarebbe stato brutto perdere e, tutto sommato, l'1-1 non è la fine del mondo, il torneo è appena partito, abbiamo altre due gare ed è meglio pensare subito alla prossima e vincerla.

Eravamo preparati bene ma la pressione era enorme, anche lo stress e ha finito per schiacciare e paralizzare un po' questa squadra ancora giovane che non ha mai partecipato a un torneo maggiore prima di questo, mentre i greci avevano più esperienza. Ho chiesto ai miei nell'intervallo di continuare ma abbiamo finito per giocare troppo larghi e all'indietro.

In Austria nel ritiro abbiamo provato spesso i rigori, e Przemysław Tytoń del resto già nel club aveva saputo fare parate eccezionali nei penalty.

Fernando Santos, allenatore Grecia
Faccio i complimenti ai giocatori per il grande sforzo, soprattutto nel secondo tempo. A parte i primi 20 minuti, in cui non abbiamo fatto nulla di quanto preparato, sono soddisfatto. Sapevamo che la Polonia sarebbe partita forte e che ci avrebbe creato delle difficoltà e in una situazione abbiamo finito per subire gol, un veloce contrattacco che sapevamo sarebbe finito così.

Dopo i primi 25 minuti siamo migliorati e il secondo tempo è cominciato in maniera totalmente opposta. I giocatori hanno tirato fuori il carattere e segnato un gol, e se avessimo segnato il rigore avremmo probabilmente vinto la gara. Nel finale entrambi eravamo stanchi e sono fioccate le occasioni da gol, e noi abbiamo avuto le migliori.