La Francia intravede la qualificazione

La squadra di Blanc può qualificarsi matematicamente a UEFA EURO 2012 battendo l’Albania ma deve anche sperare in una improbabile sconfitta interna della Bosnia-Erzegovina.

Karim Benzema
Karim Benzema ©Getty Images

Con una vittoria contro l'Albania nel Gruppo D, la Francia può qualificarsi matematicamente a UEFA EURO 2012 con una giornata d'anticipo ma deve sperare in un risultato quanto meno improbabile su un altro campo.

• Una vittoria della squadra di Laurent Blanc, sommata a una sconfitta della Bosnia-Erzegovina (seconda) in casa contro il Lussemburgo (ultimo) garantirebbe il primo posto ai transalpini. Se questa combinazione di risultati non si verifica, tutto verrà deciso dallo scontro fra le prime due, in programma l'11 ottobre allo Stade de France.

• Il 2 settembre, la Francia ha battuto l'Albania per 2-1. Dopo i gol di Karim Benzema (11’) e Yann M'Vila (18’), i padroni di casa hanno accorciato a inizio ripresa con Erjon Bogdani, che ha aperto la strada a un finale di gara intenso.

• Il bilancio della Francia in tre gare contro l'Albania è di tre vittorie, zero pareggi e zero sconfitte (una vittoria, zero pareggi e zero sconfitte in casa). L’Albania non ha ancora vinto fuori casa nel Gruppo D.

• I primi incontri fra le due squadre risalgono alle qualificazioni per il Campionato Europeo UEFA 1992. Il 17 novembre 1990 a Tirana, Basile Boli ha segnato il gol che ha fissato il risultato sull’1-0, mentre al ritorno i padroni di casa si sono imposti 5-0 con le doppiette di Franck Sauzée e Jean-Pierre Papin nel primo tempo e un'autorete di Hysen Zmijani a 9' dalla fine.

• Blanc ha giocato per intero entrambe le partite.

• Josip Kuže, tecnico croato dell'Albania, era l'allenatore dell’NK Dinamo Zagreb che ha incontrato l’AJ Auxerre in Coppa UEFA 1989/90. La sua squadra ha vinto 1-0 in Francia ma ha perso 3-1 al ritorno in Croazia.

• Nell’edizione 2006/07, la sua Dinamo ha incontrato nuovamente l’Auxerre, perdendo 2-1 in casa e 3-1 fuori casa.