Cassano avvicina l’Italia agli Europei

Isole Faroe - Italia 0-1
Gli Azzurri soffrono, ma passano di misura: decide un gol in avvio di Fantantonio, due legni salvano Buffon.

Cassano avvicina l’Italia agli Europei ©Getty Images

L’Italia ottiene la terza vittoria consecutiva nel Gruppo C e ipoteca la qualificazione a UEFA Euro 2012. In casa delle Isole Faroe, gli Azzurri di Cesare Prandelli passano 1-0 e restano imbattuti in vetta al raggruppamento: decide la sfida un gol nel primo tempo di Antonio Cassano.

Un successo sofferto – come testimonia il punteggio – quello ottenuto dall’Italia allo stadio Tórsvøllur di Tórshavn, malgrado un promettente avvio: la nazionale di casa, guidata da Brian Kerr, può infatti recriminare per i due pali colpiti nel corso della partita. Agli Azzurri, che conquistano la quarta vittoria in altrettante sfide contro le Isole Faroe, basterà ora battere la Slovenia martedì sera a Firenze per timbrare con due turni d’anticipo il passaporto per i prossimi Europei in Polonia e in Ucraina.

L’Italia parte a testa bassa e nei primi due minuti sfiora il gol in tre occasioni, due volte con Riccardo Montolivo e una con Cassano. Anche Thiago Motta non va lontano dal bersaglio con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Andrea Pirlo. Al 6’ Cassano è ancora lesto a girarsi sullo scarico di Giuseppe Rossi, ma il diagonale del fantasista dell’AC Milan termina di poco a lato.

Cinque minuti dopo, gli Azzurri vanno in vantaggio. Cassano scatta sul filo del fuorigioco sul lancio di Pirlo e, dopo aver vinto un rimpallo con il portiere avversario René Tórgard, appoggia in rete a porta vuota. La nazionale ha il torto di accontentarsi dopo aver sbloccato il risultato. Le Isole Faroe, sornione, iniziano così ad affacciarsi dalle parti di Gianluigi Buffon.

Al 20’ un tiro dalla distanza di Jóan Edmundsson, deviato da Domenico Criscito, si impenna e termina di poco alto, quattro minuti dopo Súni Olsen riesce addirittura a superare il numero 1 azzurro che viene salvato dal palo. La squadra di Prandelli esce nel finale, quando prima Daniele De Rossi e poi Criscito impegnano Tórgard.

L’avvio di ripresa è di nuovo incoraggiante per gli Azzurri. Prima una bordata di Montolivo è respinta da un avversario, poi Rossi, servito dallo stesso centrocampista dell’ACF Fiorentina, impegna il numero 1 delle Isole Faroe con un tiro in acrobazia. Poco prima dell’ora di gioco, l’attaccante del Villarreal CF lascia il campo a Giampaolo Pazzini: è il primo cambio deciso da Prandelli.

L’attaccante dell’FC Internazionale Milano ha subito una buona chance sul cross di Christian Maggio, ma schiaccia troppo il colpo di testa. La nazionale continua a cercare il raddoppio, ma De Rossi deve di nuovo fare i conti con Tórgard, che respinge in tuffo il suo sinistro. Al 71’ è però la nazionale di Brian Kerr che sfiora di nuovo il pareggio. Christian Lamhauge Holst si allunga bene sul cross di Hjalgrím Elttør, il piatto sinistro dell’attaccante centra la traversa a Buffon battuto. Il portiere della Juventus, nell’azione successiva, fa buona guardia sul colpo di testa di Pól Jóhannus Justinussen.

Entrano Alberto Aquilani e Mario Balotelli, che rimpiazzano Thiago Motta e Cassano; anche le Isole Faroe inseriscono forze fresche, ma il risultato non cambia: l’Italia di Prandelli passa 1-0, la sesta vittoria su sette partite nel girone di qualificazione. Gli Europei sono davvero a portata di mano…