Successi per Austria e Norvegia

Sconfitte nelle gare di qualificazione del finesettimana, Austria e Norvegia si risollevano cogliendo due successi in amichevole; solo pareggi per Repubblica ceca, Serbia e Russia.

Morten Gamst Pedersen ha segnato il gol-partita per la Norvegia contro la Lituania. ©AFP

Austria e Norvegia, entrambe sconfitte dalle prime della classe dei rispettivi gironi di qualificazione a UEFA EURO 2012 la scorsa settimana, si risollevano cogliendo due successi in amichevole, mentre Repubblica ceca, Serbia e Russia non vanno oltre il pareggio. UEFA.com passa in rassegna tutte le amichevoli giocate martedì.

Austria - Lettonia 3-1
In svantaggio in avvio di ripresa, l'Austria si impone in rimonta contro la Lettonia, che arriva al fischio finale ridotta addirittura in otto. Martin Harnik si rende pericoloso due volte in avvio di gara, mentre sul fronte opposto sono Edgars Gauračs e Artjoms Rudņevs a mettersi in evidenza, ma è nella ripresa che la sfida di Graz si accende. Pāvels Mihadjuks porta in vantaggio gli ospiti 4' dopo l'intervallo e a 14' dal fischio finale l'Austria pareggia grazie a un colpo di testa di Christopher Dibon. Harnik firma il sorpasso poco dopo e la Lettonia subisce in rapida successione le espulsioni di Mihadjuks e Andris Vaņins, la seconda delle quali porta al gol gol del 3-1 firmato ancora da Harnik dal dischetto. In pieno recupero anche Oskars Kļava rimedia un cartellino rosso per gli ospiti.

Norvegia - Lituania
La Norvegia si rifà dopo la sconfitta di sabato nelle qualificazioni a UEFA EURO 2012 contro il Portogallo vincendo con il minimo di scarto contro una ben organizzata Lituania. E' proprio la squadra di Raimondas Žutautas ad avere le migliori occasioni del primo tempo, ma Marius Papšys e Ramūnas Radavičius vengono fermati da Rune Jarstein. La Norvegia alza il ritmo nella ripresa e, dopo aver sfiorato il vantaggio con Simon Brenne, trova il gol con Morten Gamst Pedersen, che sbaglia il rigore ma insacca sulla respinta a sette minuti dalla fine.

Giappone - Repubblica ceca 0-0
La squadra di Michal Bílek pareggia per la seconda volta senza gol nel triangolare amichevole. Dopo aver regalato alla sua squadra un punto contro il Perù sabato, il portiere Petr Čech è ancora grande protagonista a Yokohama, sventando il colpo di testa di Shinji Okazaki e il tiro di Tadanari Lee sulla respinta al 78'. In precedenza il giapponese Maya Yoshida aveva fallito una clamorosa occasione contro un Repubblica ceca in formazione largamente sperimentale.

Australia - Serbia 0-0
La Serbia non riesce a prendersi la rivinciata dopo la sconfitta per 2-1 nella fase a gironi degli ultimi Mondiali FIFA anche se ha le migliori occasioni con Adem Ljajić, Zoran Tošić e Ranko Despotović. Capitan Dejan Stanković colleziona la 98esima presenza in nazionale ed ora è a sole quattro gare dal record di Savo Milošević.

Russia - Camerun 0-0
La squadra di Dick Advocaat, reduce dal successo 3-1 di sabato contro l'Albania, domina la sfida, ma non riesce a piegare il Camerun a Salisburgo. Roman Pavlyuchenko, autore di una tripletta nel finesettimana, parte dalla panchina lasciando spazio a Pavel Pogrebnyak, vicino al gol in avvio. La Russia gestisce le operazioni, ma a 11' dal fischio finale rischia di capitolare su un colpo di testa di Aurélian Chedjou, che centra la traversa con Vyacheslav Malafeev abbondantemente battuto. Nel finale anche Alan Dzagoev fallisce una buona chance.

Venezuela - Spagna 0-3
La calura di Puerto de la Cruz non impensierisce la Spagna, che dopo aver battuto 4-0 gli Stati Uniti nel finesettimana si impone 3-0 sul Venezuela. David Villa porta in vantaggio i campioni d'Europa e del mondo in carica al 7', con una spettacolare punizione dai 35 metri, quindi propizia il raddoppio di Pedro. Poco prima dell'intervallo Xabi Alonso completa il tris iberico con un altro calcio di punizione.