Mata stende la Lituania

Lituania - Spagna 1-3
I campioni d'Europa e del mondo restano a punteggio pieno nel Gruppo I grazie al contributo decisivo del giocatore del Valencia nel finale.

Mata stende la Lituania ©Getty Images

La Spagna mantiene i sei punti di vantaggio in vetta la Gruppo I di qualificazione per UEFA EURO 2012 grazie al contributo decisivo di Juan Mata, che prima propizia un autogol e poi fissa il punteggio sul 3-1 in Lituania.

Xavi Hernández apre le marcature per la squadra di Vicente del Bosque con un tiro deviato al 19’ che scavalca Žydrūnas Karčemarskas. I padroni di casa pervengono al pareggio verso l’ora di gioco con un tiro al volo di Marius Stankevičius. L’asso nella manica della Spagna è Mata: suo il cross deviato nella propria porta da Tadas Kijanskas. Il 22enne giocatore del Valencia CF fissa quindi il risultato su assist di David Silva, anche lui partito dalla panchina.

Dopo lo 0-0 di sette anni fa nello stesso stadio la Spagna fatica all’inizio, ma il gol del vantaggio con la complicità di Deividas Šemberas sembra mettere le ali agli ospiti, che sfiorano il raddoppio poco più tardi con Fernando Llorente. I padroni di casa non vanno oltre una conclusione di Mindaugas Panka parata da Iker Casillas.

Gli ospiti partono bene nella ripresa con Llorente in grande evidenza che impegna Karčemarskas. Tuttavia, a sorpresa, arriva il pareggio della nazionale baltica: gran tiro al volo da 25 metri di Stankevičius che non dà scampo a Casillas.

L’estremo lituano deve quindi impegnarsi su una punizione di Xabi Alonso, ma non può nulla sulla deviazione beffarda di Kijanskas che riporta avanti la Spagna. La Lituania ci riprova da fuori con  Tomas Danilevičius, ma è la Spagna ad avere l’ultima parola con la conclusione ravvicinata di Mata su assist d Silva.