Colpo grosso della Lituania in Repubblica Ceca

Repubblica Ceca – Lituania 0-1
Decide un colpo di testa di Šernas al 26’, i padroni di casa sprecano un calcio di rigore con Baroš.

Colpo grosso della Lituania in Repubblica Ceca ©Getty Images

La Lituania conquista la prima vittoria nel Gruppo I di qualificazione verso UEFA EURO 2012, nonché il primo successo contro la Repubblica Ceca, grazie a un gol nel primo tempo di Darvydas Šernas a Olomouc.

Sempre sconfitta nei quattro precedenti confronti contro la Repubblica Ceca, la Lituania questa volta si impone grazie a un colpo di testa vincente di Šernas al 26’ e al calcio di rigore parato da Žydrūnas Karčemarskas e fallito da Milan Baroš subito prima dell’intervallo. La Lituania sale così a quattro punti in due gare, mentre la prima partita ufficiale di Michal Bílek alla guida dei padroni di casa termina in delusione.

Dopo aver mantenuto inviolata la propria porta nello 0-0 di venerdì contro la Scozia, Karčemarskas è subito impegnato in apertura da un colpo di testa di Baroš, ed è pronto a intervenire su Martin Fenin sbucato oltre la difesa ospite. Ma dopo il buon avvio dei padroni di casa la Lituania cresce e tiene bene il campo.

E così una sovrapposizione di Marius Stankevičius e il successivo cross al bacio vengono coronati dal colpo di testa di Šernas, stretto tra due difensori, che batte Petr Čech. Jaroslav Plašil prova a replicare con un rasoterra sul quale Karčemarskas si oppone. L’estremo lituano salva quindi il risultato più tardi neutralizzando un rigore di Baroš concesso per atterramento di Tadas Kijanskas ai danni di Fenin.

Forti del vantaggio, gli ospiti lasciano l’iniziativa ai padroni di casa nella ripresa. La Repubblica Ceca si dimostra però inefficace negli ultimi trenta metri, anche se va vicino al gol con una conclusione di Plašil su assist di Tomáš Rosický, che per una volta aveva colto di sorpresa la retroguardia ospite.

I padroni di casa insistono e il neo entrato Tomáš Necid manda alto di controbalzo uno scambio tra Rosický e Baroš. Necid avrebbe l’occasione giusta per pareggiare nel recupero,ma la sua conclusione ravvicinata si infrange contro Karčemarskas. La Lituania se la vedrà adesso l’8 ottobre contro la Spagna, campione d’Europa in carica, mentre a Praga arriverà la Scozia.