Spagna sul velluto, la Francia inciampa

La Spagna inizia con un 4-0 al Liechtenstein la difesa del titolo, mentre la Francia perde 1-0 con la Bielorussia. Goleade per Inghilterra e Olanda, 4-4 tra Portogallo e Cipro.

Mathieu Valbuena (Francia)
Mathieu Valbuena (Francia) ©Getty Images

La Spagna inizia la difesa del titolo europeo con un secco 4-0 al Liechtenstein, serata meno tranquilla per la Francia che perde 1-0 in casa contro la Bielorussia.

Le qualificazioni per UEFA EURO 2012 sono cominciate lo scorso mese ma stasera c'era molta carne al fuoco con ben 22 partite in programma. Fernando Torres aveva segnato l'unico gol della partita quando la Spagna ha sollevato il trofeo Henri Delaunay a Vienna due anni fa. E va ancora a segno a Vaduz, due volte. Inizio tranquillo anche per l'Olanda - battuta tre mesi fa dalle Furie Rosse nella finale dei Mondiali – che rifila un 5-0 a San Marino con tripletta per Klaas-Jan Huntelaar.

La sorpresa della serata arriva da Parigi dove la Bielorussia rovina la prima gara ufficiale di Laurent Blanc come Ct della Francia. L'arrivo di Blanc era stato descritto come l'inizio di una nuova era per il calcio francese dopo la delusione ai Mondiali ma il gol di Sergei Kislyak a quattro minuti dalla fine condanna i transalpini alla quarta sconfitta consecutiva (non succedeva dal 1937): "Ci è mancato l'ultimo tocco, che è anche la cosa più difficile nel calcio - ha detto Blanc -. Ma quando non segni devi almeno stare attento a non subire. E' un peccato perché non meritavamo di perdere".

Anche Cesare Prandelli cerca di risollevare una nazionale reduce da un Mondiale deludente e la sua Italia vince in rimonta per 2-1 in Estonia. "Durante l'intervallo i ragazzi avevano perso fiducia, ma ho detto loro che potevamo ancora vincere - ha spiegato il Ct azzurro -. Mi è piaciuta la reazione nella ripresa e la vittoria è meritata".

Jermain Defoe segna una tripletta nel 4-0 con cui l'Inghilterra di Fabio Capello batte la Bulgaria a Wembley, mentre Miroslav Klose sigla il suo 53esimo gol in nazionale regalando alla Germania il successo sul Belgio. Importante vittoria per l'Irlanda del Nord in Slovenia, mentre Cipro mette a segno un'altra sorpresa fermando sul 4-4 il Portogallo a Guimaraes grazie alla rete di Andreas Avraam a un minuto dalla fine.