Un'ottima Inghilterra espugna Basilea

Svizzera - Inghilterra 1-3
I gol di Wayne Rooney, Adam Johnson e Darren Bent piegano una Svizzera che finisce in 10 uomini.

Un'ottima Inghilterra espugna Basilea ©Getty Images

Grazie alla vittoria 3-1 in Svizzera con reti di Wayne Rooney e dei subentrati Adam Johnson e Darren Bent, l’Inghilterra continua a punteggio pieno il suo cammino nelle qualificazioni a UEFA EURO 2012.

Dopo l’ottima prova contro la Bulgaria, Rooney ritrova il gol, che in nazionale mancava da settembre 2009 in gare ufficiali. La rete di Johnson nella ripresa dopo l’espulsione di Stephan Lichtsteiner sembra chiudere i conti. Le speranze dei tifosi di casa alla bella rete di Xherdan Shaqiri vengono definitivamente spente dal 3-1 finale di Bent. L’Inghilterra resta saldamente al comando del Gruppo G.

In una bella cornice di tifosi di entrambe le nazionali presenti al St. Jakob-Park nonostante la serata piovosa, l’Inghilterra cerca subito il gol e lo trova alla prima vera occasione. Al 10’ Rooney irrompe sul cross basso di Glen Johnson e sigla lo 0-1.

Jermaine Defoe, autore di una tripletta venerdì nel 4-0 inflitto alla Bulgaria, si conferma in ottima condizione, e sfiora il raddoppio prima su intelligente assist di Rooney e poi su cross dalla sinistra di James Milner. La Svizzera ci prova con un tiro al volo dello smarcato David Degen, ma è l’Inghilterra ad essere ancora pericolosa alla fine del primo tempo. È ancora Rooney ad innescare Defoe ma quest’ultimo tira proprio sull’estremo difensore Diego Benaglio. Poco dopo è un coraggioso intervento aereo di Stéphane Grichting a negare la gioia del gol all’attaccante del Tottenham Hotspur.

La Svizzera, guidata da Ottmar Hitzfeld, sembra farsi più pericolosa verso la metà della ripresa, ma nel suo momento migliore perde Lichtsteiner, espulso per un secondo giallo rimediato dopo una brutta entrata su Milner. L’Inghilterra sostituisce l’infortunato Theo Walcott con Johnson, che alla prima occasione supera Benaglio in uscita e sigla il suo secondo gol in queste qualificazioni.

La Svizzera ridotta in 10 non demorde e trova al 71’ con Shaqiri, giocatore dell’FC Basel 1893, il gol della speranza (suo primo in nazionale): sinistro all’incrocio su cui nulla può l’incolpevole Joe Hart. Gli uomini di Fabio Capello mettono al sicuro il risultato solo all’88’ con un altro sostituto, Bent, servito da Ashley Cole. L’Inghilterra è prima nel gruppo per differenza reti sul Montenegro, che riceverà la Svizzera l’8 ottobre e poi affronterà l’Inghilterra a Wembley il 12.