Norvegia corsara a Cipro

Cipro - Norvegia 1-2
Scandinavi a punteggio pieno grazie ai gol di Riise e Carew, padroni di casa a segno nella ripresa con Okkas alla 100esima presenza.

Norvegia corsara a Cipro ©Getty Images

La Norvegia allunga la striscia vincente nel Gruppo H di qualificazione verso UEFA EURO 2012 grazie a due gol nel primo tempo, che vanificano il tardivo ritorno di Cipro.

Entrambe le squadre erano reduci da un buon inizio nelle qualificazioni: la Norvegia grazie ai successi contro Islanda e Portogallo, e Cipro con il 4-4 contro i lusitani. La Norvegia infila il terzo successo grazie alle reti nel primo tempo di John Arne Riise e John Carew che mandano in estasi i 2.000 tifosi ospiti giunti a Larnaca. Il gol della bandiera di Cipro al 58’ porta la firma di Yiannis Okkas, alla 100esima presenza in nazionale.

La Norvegia passa già al 2’ su un rapido contropiede: Erik Huseklepp serve Riise, che batte Antonis Georgallides con un sinistro preciso. Gli scandinavi sfiorano il raddoppio verso il quarto d’ora, ma la conclusione di Huseklepp è respinta sulla linea da Georgios Merkis, mentre la ribattuta di Morten Gamst Pedersen è intercettata da Georgallides.

Cipro si vede in avanti soltanto al 39’: colpo di testa alto di Michalis Constantinou su cross di Efstathios Aloneftis. Tre minuti più tardi, la Norvegia raddoppia sugli sviluppi di un’altra manovra ben congeniata: Pedersen pesca Carew in area, che supera Charalambous e insacca nell’angolo basso.

Cipro entra in campo con un altro spirito nella ripresa e sfiora subito il gol con Andreas Avraam, ma la sua conclusione è respinta con bravura da Jon Knudsen. Poco prima dell’ora di gioco, Constantinos Makridis offre a Okkas un pallone che quest’ultimo trasforma nel suo gol numero 24 in cento presenze. Al 68’, il dinamico Aloneftis calcia addosso a Knudsen da distanza ravvicinata e la palla termina fuori dopo avere colpito la traversa.

Al 76’, Aloneftis colpisce ancora la traversa con un pallonetto da quasi metà campo. Cipro spera adesso di avere maggiore fortuna martedì in Danimarca, mentre la prossima partita della Norvegia sarà il 26 marzo in casa contro i danesi. Nel frattempo può guardare la classifica con tranquillità.