Klose piega il Belgio

Belgio – Germania 0-1
Un gol del bomber tedesco, al 53esimo centro in 102 partite, decide la sfida d’esordio del Gruppo A.

Klose piega il Belgio ©Getty Images

Un gol al 51’ di Miroslav Klose è sufficiente alla Germania per piegare il Belgio e conquistare i tre punti nella gara d’esordio del Gruppo A di qualificazione per UEFA EURO 2012.

Klose, 31 anni, aveva lasciato intendere in settimana che proverà a giocare con la nazionale fino al Mondiale FIFA del 2014 e il gol di Bruxelles dimostra la serietà del suo proposito. Anzi, nel finale avrebbe anche l’occasione per raddoppiare, ma conclude al lato. Il Belgio ha collezionato la settima sconfitta in altrettanti confronti con la Germania dalla riunificazione dei vicini.

Il gol di Klose, 53 in 102 presenze, nasce da un pallone perso al limite dell’area da Daniel Van Buyten e conquistato da Bastian Schweinsteiger, compagno di squadra nell’FC Bayern München. Il gol vede quindi la partecipazione di altri due giocatori del club bavarese: la conclusione vincente di Klose e l’assist di Thomas Müller.

Poco prima l’estremo belga Logan Bailly, in forza al VfL Borussia Mönchengladbach, si era lasciato sfuggire un cross dalla destra di Schweinsteiger, e solo un provvidenziale intervento di Vincent Kompany aveva evitato guai peggiori. Autore di cinque gol nel Mondiale in Sudafrica, Müller cresce nella ripresa e al 65’ impegna severamente Bailly.

La squadra di Georges Leekens, alla prima gara della sua seconda esperienza alla guida del Belgio, imposta la gara su ritmi elevati e una manovra fluida sullo stile della Germania, con un’unica punta di riferimento e i centrocampisti pronti a scambiarsi posizione e a inserirsi.

Romelu Lukaku, 17enne centravanti del Belgio, chiama Manuel Neuer al primo intervento della partita. Il numero uno tedesco compie poi una grande parata poco prima dell’intervallo deviando una conclusione potente del vivace Moussa Démbélé.

La Germania migliora verso la metà del primo tempo e va vicina al gol con Mesut Özil e Sami Khedira, entrambi neo acquisti del Real Madrid CF. La Germania se la vedrà martedì a Colonia contro l’Azerbaigian, mentre il Belgio sarà impegnato a Istanbul contro la Turchia, vittoriosa 3-0 in Kazakistan.