Croazia all'esame di turco

La Croazia di Slaven Bilić ritrova l'avversaria del suo debutto nei Campionati Europei UEFA.

L'Ernst-Happel-Stadion di Vienna
L'Ernst-Happel-Stadion di Vienna ©Euro 2008 SA

Il secondo quarto di finale avrà luogo venerdì 20 giugno all'Ernst Happel Stadium di Vienna fra la vincente del Gruppo B, la Croazia, e la seconda del Gruppo A, la Turchia.

• La Turchia ha affrontato una Croazia al debutto a EURO '96™ e Slaven Bilić, ora Ct croato, era in campo in difesa. Nell'occasione Goran Vlaović segnò l'unico gol della partita nella gara giocata a Nottingham.

• La Croazia segnò all'86' ma in questo torneo è la Turchia la regina degli ultimi minuti.

• Dopo aver perso 2-0 con il Portogallo, la squadra di Fatih Terim ha battuto la Svizzera 2-1 con reti di Semih Şentürk e Arda Turan (al 2' minuto di recupero).

• Poi ha superato la Repubblica ceca 3-2 rimontando un deficit di due reti con Arda (75) e Nihat (87' e 89').

• All'ultimo minuto di quella gara c'è stata l'espulsione di Volkan Demirel poi squalificato per due turni

• La Croazia ha invece finito il suo girone a punteggio pieno. Gli uomini di Bilić hanno battuto l'Austria 1-0, la Germania 2-1 e la Polonia 1-0

• La Turchia ha raggiunto i quarti di finale a UEFA EURO 2000™. La Croazia ha raggiunto questo traguardo soltanto una volta, a EURO '96™.

• Sarà la quarta sfida tra le due squadre. Oltre al già citato precedente del 96 ci sono stati due pareggi: 1-1 nel giugno del 1997 e 2-2 nel marzo del 2004.

• Emre Belözoglu e Dario Šimić hanno giocato insieme all'FC Internazionale Milano nella stagione 2001/02.

• Croazia e Turchia non sono mai arrivate ai rigori in tornei importanti.

• I quarti di finale non si sono disputati nelle edizioni del 1980, 1984, 1988 e 1992, in quanto si è passati direttamente dalla fase a gironi alle semifinali.

• La vincente di questo confronto se la vedrà contro una fra la prima del Gruppo B e la seconda del Gruppo A nella prima semifinale in programma mercoledì 25 giugno a Basilea al St. Jakob-Park.

• La vincente di questa sfida avrà poi lo status di squadra di casa nella finalissima di Vienna del 29 giugno all'Ernst Happel Stadium.

• Non esiste la finale per il terzo posto al Campionato Europeo UEFA.