Russia pronta per la rivincita

La squadra di Hiddink ha iniziato il torneo con una sconfitta per 4-1 proprio contro la Spagna. In semifinale proverà a rifarsi con gli interessi.

Russia pronta per la rivincita ©Getty Images

La seconda semifinale di UEFA EURO 2008™ si giocherà giovedì 26 giugno all’Ernst Happel Stadium di Vienna fra la Russia e la Spagna.

• La Russia ha iniziato il torneo con una sconfitta per 4-1 proprio contro la Spagna. David Villa (20', 44', 75') segna una tripletta: nessuno vi riusciva dal 2000. L'attaccante del Valencia CF provoca anche il quarto gol di Cesc Fàbregas (91') dopo che Roman Pavlyuchenko (86') aveva accorciato le distanze.

• La Russia ha però recuperato da quella sconfitta. Del resto Hiddink ha sempre superato la fase a gironi di tornei importanti sulle panchine di varie nazionali: Olanda, Repubblica di Corea e Australia.

• La Russia ha infatti ricominciato a sperare grazie al successo per 1-0 sulla Grecia (Konstantin Zyryanov). Decisiva la vittoria per 2-0 sulla Svezia arrivata grazie ai gol di Pavlyuchenko (24) e Andrei Arshavin (50) nell'ultima partita del girone.

• Hiddink ha poi battuto la sua natia Olanda nei quarti di finale. Ruud van Nistelrooy ha pareggiato per l'Olanda all'86' dopo il gol iniziale di Pavlyuchenko. Si va ai supplementari e la Russia dilaga con Dmitri Torbinski (112) e Arshavin (116).

• Quattro giorni dopo la tripletta contro la Russia, Villa è di nuovo protagonista, segnando il gol vittoria al 92' contro la Svezia sempre allo Stadion Tivoli Neu. Grazie a questo successo le Furie Rosse guadagnano la qualificazione ai quarti, con una giornata d'anticipo, come vincitrici del Gruppo D. Fernando Torres (15') aveva inizialmente portato la Spagna in vantaggio, prima del pareggio di Zlatan Ibrahimović (34').

• La Spagna resta a punteggio pieno nella terza giornata imponendosi sui campioni uscenti della Grecia con il gol di Daniel Güiza all'88'. La squadra di Luis Aragonés era passata in svantaggio su rete di Angelos Charisteas (42') ed aveva pareggiato con Rubén de la Red al 61'.

• Nei quarti di finale la Spagna si ritrova l'Italia campione del mondo a Vienna. Gli iberici non battevano gli Azzurri in tornei importanti dal 1920 ma questa volta hanno la meglio ai rigori per 4-2.

• Iker Casillas para i tiri di Daniele De Rossi e Antonio Di Natale, mentre Cesc Fàbregas trasforma quello decisivo dopo le reti di Villa, Santi Cazorla e Marcos Senna e l'errore di Güiza.

• Per la Russia è il più grande traguardo dopo il dissolvimento dell'Unione Sovietica. L'URSS aveva raggiunto le semifinali nel 1960, 1964, 1968, 1972 e 1988 perdendo solo nel 1968 contro l'Italia con la monetina.

• La Spagna ha raggiunto la semifinale due volte: nel 1964 quando ha battuto l'Ungheria 2-1 per poi aggiudicarsi il trofeo. Nel 1984 quando ha battuto la Danimarca ai rigori per poi perdere in finale con la Francia.

• La vincente di questa gara avrà lo status di squadra ospite per la finale del 29 giugno all’Ernst Happel Stadium di Vienna. Come avversario troverà la vincente dell’altra semifinale, la partita 29, in programma mercoledì 25 giugno al St. Jakob-Park di Basilea.

• Il Campionato Europeo UEFA non prevede la finale per il terzo posto.