EURO 2008: Arshavin trascina la Russia contro la Svezia

Russia - Svezia 2-0
I gol di Roman Pavlyuchenko e Andrei Arshavin portano la Russia ai quarti, sfida particolare per il Ct olandese.

La Russia festeggia un gol alla Svezia
La Russia festeggia un gol alla Svezia ©UEFA.com

La coraggiosa scelta di Guus Hiddink di portare Andrei Arshavin, con due giornate di squalifica da scontare, a UEFA EURO 2008™ si è rivelata straordinariamente vincente. L'attaccante si è prodotto in una convincente prestazione con la Russia che ha sconfitto la Svezia per 2-0, prenotandosi un posto per il quarto di finale di sabato contro l'Olanda a Basilea.

Il giocatore dell'FC Zenit St. Petersburg è stato una minaccia costante per l'area svedese, firmando il raddoppio della Russia e colpendo un palo nella ripresa. Prima della gara del Gruppo D si era parlato soprattutto di Arshavin e Zlatan Ibrahimovic e la presenza di entrambi in campo ha destato un po' di sorpresa. L'allenatore della Russia Guus Hiddink aveva fatto capire che Arshavin non era ancora pronto per tutti i 90', mentre le condizioni del ginocchio di Ibrahimovic hanno fatto sì che la presenza in campo dell'attaccante dell'Inter fosse in dubbio fino all'ultimo.

EURO 2008: la guida completa

La Russia tiene fede alla promessa di Hiddink secondo la quale la sua squadra avrebbe cercato la vittoria dal primo minuto. Nelle battute iniziali su un passaggio al centro di Arshavin, Igor Semshov e Diniyar Bilyaletdinov si ostacolano a vicenda da posizione favorevole. Poco dopo la Svezia si rende pericolosa quando un cross di Anders Svensson pesca Ibrahimovic, ma il colpo di testa viene neutralizzato da Igor Akinfeev con Henrik Larsson in agguato.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

Al 15' Arshavin e Bilyaletdinov falliscono entrambi delle occasioni, e poco dopo il primo dei due effettua un tiro cross che Andreas Isaksson devia sopra la traversa. Dal conseguente corner di Konstantin Zyryanov nasce un poderoso tiro di Yuri Zhirkov che si perde di poco a lato. Arshavin lancia Zyryanov sulla destra e il centrocampista a sua volta passa in area all'accorrente Aleksandr Anyukov. Il terzino destro prolunga all'indietro verso Roman Pavlyuchenko il quale con freddezza mette a segno il suo secondo gol nel torneo. Passano pochi instanti e la Svezia sfiora il pareggio, quando un colpo di testa di Larsson su cross di Mikael Nilsson colpisce la traversa. Sugli sviluppi di un'altra bella combinazione tra Arshavin e Bilyaletdinov Pavlyuchenko si vede respingere un suo tiro dal palo.

Le grandi parate di EURO 2008: Casillas, Buffon e altri

Al 5' della ripresa la Russia trova il secondo gol. Yuri Zhirkov, improvvisato nel ruolo di esterno sinistro di difesa, supera lo sbarramento dei difensori svedesi per poi mandare al centro per Arshavin, il quale non ha problemi a mettere la sfera alle spalle di Isaksson. La Svezia appare visibilmente confusa, e il meglio che la sua reazione riesce a produrre è un colpo di testa di Olof Mellberg che sorvola innocuamente la traversa di Akinfeev. E' ancora Andrei Arshavin a rubare la scena quando, dopo essere ammonito per un intervento sul subentrato Kim Källström, viene di nuovo lanciato a rete, ma viene fermato in extremis da Fredrik Stoor.

Con l'avvicinarsi del fischio finale la Russia va più volte vicina al terzo gol. Un tiro deviato di Zyryanov lambisce il palo, prima che Pavlyuchenko sprechi due ottime occasioni. La prima quando indirizza di testa direttamente tra le braccia di Isaksson e poi quando colpisce male la sfera, ormai solo davanti al portiere.

EURO 2008: la Squadra del Torneo