Doppietta di Lucarelli, l’Italia convince

Italia – Sudafrica 2-0
Con due gol dell'attaccante dello Shakhtar, gli Azzurri superano il Sudafrica nell'amichevole di Siena: per Donadoni indicazioni positive.

Italia-Sudafrica 2-0
Vince e convince l’Italia sperimentale di Roberto Donadoni. A Siena, nell’amichevole contro il Sudafrica, gli Azzurri si impongono 2-0 grazie a una doppietta di Cristiano Lucarelli nei minuti finali. Una giornata da ricordare per la nazionale di Roberto Donadoni, grazie al successo della Georgia sulla Scozia nel gruppo B di qualificazione a UEFA EURO 2008™: si può guardare con ottimismo alla decisiva sfida di Glasgow del 17 novembre.

Donadoni dà spazio a tanti volti nuovi: Pasquale Foggia è l’unico titolare ad aver giocato sabato contro la Georgia, Daniele De Rossi esordisce con la fascia da capitano al braccio. Il Ct brasiliano Carlos Alberto Parreira schiera il Sudafrica con un 4-4-1-1, con Siyabonga Nkosi in appoggio all’unico attaccante Benni McCarthy, in forza al Blackburn Rovers FC come il difensore Aaron Mokoena.

Traversa di Zaccardo
L’Italia costruisce la migliore occasione del primo tempo al 18’, quando Christian Zaccardo scheggia la traversa con un colpo di testa su cross di Alessandro Rosina. Una punizione di De Rossi e un destro di Lucarelli non trovano lo specchio della porta, al 35’ il Sudafrica si fa vedere con un tiro di Teko Modise che finisce alle stelle. Prima dell’intervallo si fa apprezzare il portiere Rowen Fernandez, che devia di pugno un’insidiosa punizione di Rosina.

Primi cambi
Al 54’ l’estremo difensore del DSC Arminia Bielefeld è ancora bravo ad anticipare con un’uscita di piede Lucarelli, ben lanciato da Riccardo Montolivo. Due minuti dopo lo stesso centrocampista dell’ACF Fiorentina ci prova con un bel destro da lontano, ma è sfortunato. Al 59’ arrivano i primi cambi: Foggia lascia il campo ad Alberto Gilardino, al rientro in Azzurro, mentre De Rossi è sostituito da Angelo Palombo. L’attaccante dell’AC Milan, che eredita la fascia di capitano, si rende subito pericoloso con un bel sinistro deviato dal portiere.

Chance per Mauri e Gilardino
Al 62’ altra grande chance per l’Italia: sul cross di Rosina, il gol di Stefano Mauri sembra cosa fatta ma il suo colpo di testa termina di un soffio a lato. Poi entra anche Andrea Dossena, che rimpiazza Alessandro Gamberini. Al 69’ altro legno per gli Azzurri: cross dalla sinistra di Lucarelli e colpo di testa di Gilardino che centra il palo, con Nasief Morris che in scivolata impedisce a Mauri di ribattere a rete.

Segna Lucarelli
Continua la girandola dei cambi, con Antonio Nocerino che prende il posto di Montolivo. Al 76’ una punizione di McCarthy termina alta, poi Giandomenico Mesto rileva Zaccardo. E all’81’ l’Italia trova il gol del vantaggio: cross di Dossena, Gilardino spizza la palla di tacco e Lucarelli con un colpo di testa mette alle spalle di Fernandez, con i difensori sudafricani immobili. C’è spazio anche per Franco Semioli, che all’86’ rileva Rosina: l’esterno della Fiorentina pennella per Lucarelli al 90’ e l’attaccante dell’FC Shakhtar Donetsk, ancora di testa, firma la doppietta e chiude la partita.