Xavi assicura il primato alla Spagna

Spagna - Irlanda del Nord 1-0
Il gol del centrocampista del Barcellona regala alle Furie Rosse il successo sull'Irlanda del Nord e il primo posto nel Gruppo F. Svaniscono le speranze degli ospiti.

Le flebili speranze di qualificazione a UEFA EURO 2008™ dell’Irlanda del Nord svaniscono quando la Spagna va in gol con un tiro deviato e si aggiudica l’incontro.

La Spagna al primo posto
Il gol realizzato nella ripresa da Xavi Hernández ha deciso la gara, anche se la vittoria per 2-1 della Svezia in Lettonia non avrebbe permesso la qualificazione alla squadra di Nigel Worthington anche in caso di successo. Il gol è scaturito da una deviazione di testa di Sammy Clinghan, su tiro dalla distanza di Xavi, che ha spiazzato Maik Taylor ed è stato sufficiente a garantire alla Spagna il primo posto nel Gruppo F, con due punti in più della Svezia. L’Irlanda del Nord, dopo una buona condotta nel girone, termina al terzo posto.

Pressione della Spagna
La Spagna parte a buon ritmo e già al 2’ Xavi lascia partire un tiro che si conclude a lato della porta difesa da Taylor. Al 7’ la squadra di casa reclama un calcio di rigore per fallo di Stephen Craigan su David Silva, ma l’arbitro Herbert Fandel fa cenno di proseguire. Sergio Ramos colpisce l’esterno della rete al 21’ dopo aver ricevuto un preciso passaggio da Cesc Fabregas e, con la Spagna che accentua la sua pressione, Taylor deve distendersi per respingere un tiro di Daniel Güiza.

Taylor molto impegnato
Un minuto dopo Ramos sfiora di un soffio il gol, quando Clingan salva sulla linea di porta. È poi Fabregas a rendersi pericoloso. Al 38’ il centrocampista dell’Arsenal FC impegna Taylor con un tiro dalla distanza. La Spagna, tuttavia, non desiste e Taylor è costretto ad intervenire su un cross deviato di Andrés Iniesta e poi su conclusioni di Marcos Senna e Silva.

Irlanda sfortunata
Dopo aver resistito per 53 minuti l’Irlanda del Nord deve prendersela con la sfortuna in occasione del vantaggio della Spagna. Taylor è ben posizionato per controllare un tiro da 25 metri di Xavi, ma rimane spiazzato da una deviazione di Clinghan. La Spagna potrebbe raddoppiare quando il subentrato Joaquín manda al centro dalla linea di fondo, ma Silva manda fuori sprecando una ghiotta opportunità.