EURO 1988: Irlanda e URSS restano in testa

Repubblica d'Irlanda - URSS 1-1
Ronnie Whelan porta avanti l'Irlanda ma Oleh Protasov pareggia a 16 minuti dalla fine.

I giocatori irlandesi salutano il pubblico dopo lo scambio di maglie
I giocatori irlandesi salutano il pubblico dopo lo scambio di maglie ©Getty Images

La Repubblica d'Irlanda e l'Unione Sovietica restano a pari punti in testa al girone dopo l'1-1 di Hannover.

Entrambe le squadre avevano vinto a sorpresa la gara di apertura, l'Irlanda contro l'Inghilterra e l'URSS contro l'Olanda. La squadra di Jack Charlton ripete l'ottima prestazione pressando sempre gli avversari e passa in vantaggio con Ronnie Whelan a sette minuti dall'intervallo. Oleh Protasov pareggia però nella ripresa mantenendo il girone equilibrato.

EURO 1988: guida completa

Con John Aldridge, grande predatore dell'area, costretto a rincorrere i lanci lungi sull'esterno, sono i centrocampisti irlandesi a rendersi pericolosi. Ray Houghton, ancora una volta attivissimo, salta netto tre avversari ma non riesce ad angolare il tiro per battere Rinat Dasayev.

L’Irlanda esulta dopo il gol di Ronnie Whelan

Il gol arriva a seguito della lunga rimessa laterale di Mick McCarthy con Whelan che mostra grande agilità e tecnica agganciando alla perfezione e scoccando il tiro vincente al volo dal limite dell'area.

I due combinano bene anche nella ripresa ma Dasayev sventa. Poi Aldridge calcia alto sul bel passaggio di Tony Galvin. La squadra di Valery Lobonovskiy crea meno ma pareggia a 16 minuti dalla fine. Ihor Belanov innesca Protasov che batte Packie Bonner facendogli passare il pallone sotto il corpo. Un punto lascia comunque l'Irlanda in buona posizione, ma all'ultimo turno dovrà affrontare l'Olanda.

EURO 1988: Squadra del torneo