EURO 2000: Francia di misura contro la Repubblica Ceca

Francia - Repubblica Ceca 2-1
Le reti di Thierry Henry e Youri Djorkaeff regalano alla Francia la seconda vittoria ed eliminano la Repubblica Ceca, finalista nella passata edizione.

Youri Djorkaeff, autore del gol vittoria
Youri Djorkaeff, autore del gol vittoria ©Getty Images

Le reti di Thierry Henry e Youri Djorkaeff regalano alla Francia la sua seconda vittoria nel torneo ed eliminano la Repubblica Ceca, finalista a UEFA EURO 96.

Allo stadio Jan Breydel di Bruges, Henry porta in vantaggio i campioni del mondo dopo otto minuti. Poi il rigore di Karel Poborsky permette ai cechi di pareggiare 10 minuti prima dell'intervallo. Il gol di Djorkaeff al 60' decreta la vittoria dei francesi.

EURO 2000: guida completa

Nella Francia, Vincent Candela sostituisce Bixente Lizarazu sulla corsia di sinistra. I Campioni del mondo subito sotto pressione. Pavel Nedved impegna immediatamente Fabien Barthez da fuori area, ma la sua potentissima conclusione è ben parata dal portiere francese. Ci prova anche Jan Koller, ma il colpo di testa del gigantesco centravanti ceco termina di poco fuori.

Highlights: i gol più belli di EURO 2000

Poi la Francia approfitta di un errore difensivo di Petr Gabriel. Con un retropassaggio suicida il ceco appoggia a Henry, veloce ad agganciare e a mandare il pallone in rete. Al 19' la Francia sfiora il raddoppio. Passaggio filtrante di Zinedine Zidane per Henry e tiro d'esterno dell'attaccante transalpino che termina poco distante dal palo. Gli estrosi cechi rispondono con Jiří Nemec, liberato da un bellissimo passaggio dalla linea di fondo di Karel Poborsky, ma il tiro dell'attaccante finisce alto.

La partita si fa molto interessante, ricca di azioni, e il portiere ceco Pavel Srnicek è bravo a deviare una pericolosa conclusione di Vieira sul primo palo. I cechi agguantano il pareggio al 35'. Nedved cade in area dopo un contrasto con Didier Deschamps e l'arbitro Poll, dopo essersi consultato con il guardalinee, assegna il rigore. Il tiro dal dischetto è trasformato da Poborsky.

Il Ct Lemerre sostituisce a centrocampo Emmanuel Petit con Djorkaeff , mentre per la Repubblica Ceca entra Milan Fukal al posto di Petr Gabriel. E la Francia torna in vantaggio al 60'. Henry vince un duello in area con Tomas Repka e appoggia per Djorkaeff che, con un tiro potente, realizza il gol del 2-1. Poco dopo Koller colpisce la traversa e Laurent Blanc sfiora il 3-1 con un colpo di testa sul calcio punizione dell'ispiratissimo Djorkaeff.

I cechi continuano a spingere in attacco, senza riuscire a concretizzare e i francesi si portano a casa una vittoria che vale la qualificazione.

EURO 2000: squadra del torneo