Scarpa d'Oro: Griezmann va in fuga

Antoine Griezmann ipoteca la Scarpa d'Oro adidas: con la doppietta firmata in semifinale contro la Germania, l'attaccante della Francia sale a quota sei gol. Solo un giocatore ha fatto meglio di lui nella storia di EURO.

Antoine Griezmann
Antoine Griezmann ©Getty Images

Antoine Griezmann porta a tre gol il suo vantaggio in vetta alla classifica della Scarpa d'Oro adidas e tocca quota sei reti grazie alla doppietta messa a segno nel successo 2-0 della Francia sulla Germania in semifinale.

L'attaccante dell'Atlético Madrid, che a maggio aveva fallito un rigore in finale di UEFA Champions League, è andato a bersaglio dal dischetto nel recupero del primo tempo nella sfida di Marsiglia e ha raddoppiato a metà ripresa firmando così il suo sesto gol a UEFA EURO 2016. Solo un giocatore in passato aveva fatto meglio in una singola edizione del torneo: Michel Platini nel 1984 con nove reti.

Cristiano Ronaldo, al suo quarto EURO, aveva eguagliato il record di Platini mercoledì, quando il Portogallo aveva staccato il biglietto per la finale di Saint-Denis. Ronaldo è il primo di sei giocatori a quota tre gol: tra questi spiccano un altro portoghese, Nani, e due francesi, Olivier Giroud e Dimitri Payet.

Tutti loro dovrebbero essere protagonisti nella finale di domenica, ma servirà una tripletta – la prima a EURO dopo quella realizzata da David Villa nel 2008 – per soffiare la Scarpa d'Oro adidas a Griezmann.

Gli assist vengono utilizzati per distinguere i giocatori che segnano lo stesso numero di gol, prima di considerare i minuti giocati.

Classifica Scarpa d'Oro*
Antoine Griezmann, Francia: 6 gol (2 assist, 435 minuti)
Cristiano Ronaldo, Portogallo: 3 gol (3 assist, 600 minuti)
Olivier Giroud, Francia: 3 gol (2 assist, 378 minuti)
4 Dimitri Payet, Francia: 3 gol (2 assist, 448 minuti)
4 Gareth Bale, Galles: 3 gol (1 assist, 533 minuti)
Nani, Portogallo: 3 gol (1 assist, 586 minuti)
Álvaro Morata, Spagna: 3 gol (0 assist; 289 minuti)

NB: Sono presi in considerazione solo i gol segnati nei minuti regolamentari ed in eventuali supplementari. Le reti realizzate ai rigori finali non avranno valore.