2000: Trezeguet oro di Francia

Zinédine Zidane illumina, ma è il golden gol di David Trezeguet a far vincere la Francia contro l'Italia in finale.

Europei 2000 ©Getty Images

Molte nazioni firmerebbero per avere uno solo di quei talenti. La Francia ha invece avuto la fortuna di poter contare su Michel Platini e Zinédine Zidane in rapida successione. E i transalpini fanno in modo di non sprecare tutto quel talento. Dopo i Mondiali FIFA, centrano anche gli Europei UEFA.

In Belgio e Olanda la squadra di Roger Lemerre era forse più forte di quella di Aimé Jacquet che aveva vinto i Mondiali nel 1998. Se non altro per i due anni in più di esperienza per giocatori come Thierry Henry e David Trezeguet. Anche se è la figura di Zidane ad occupare il centro del palcoscenico. Il centrocampista della Juventus è determinante nei Paesi Bassi, con una splendida punizione nei quarti contro la Spagna e con il rigore golden-gol contro il Portogallo in semifinale.

Anche i migliori giocatori sfigurano in confronto: compresa l'icona del Real Madrid CF, Raúl González, il cui rigore fallito allo scadere contro la Francia sancisce l'eliminazione della Spagna. Tutto dopo che gli iberici si erano qualificati dal girone rimontando da 2-3 a 4-3 nel finale contro la Jugoslavia. Clamorosa rimonta - da 0-2 a 3-2 - anche per il Portogallo contro l'Inghilterra in un girone che vede l'eliminazione di inglesi e Germania.

L’Olanda rifila un pesante 6-1 alla Jugoslavia nei quarti prima di sbattere contro l'Italia in semifinale. Gli Azzurri, rimasti in dieci per l'espulsione di Gianluca Zambrotta già al 34', resistono agli attacchi della squadra di Frank Rijkaard, che sbagliano anche due rigori. Super Francesco Toldo si esalta anche nella lotteria finale regalando la finale agli uomini di Dino Zoff.

L'Italia va in vantaggio con Marco Delvecchio nel primo tempo e spreca buone occasioni per raddoppiare. I minuti di recupero scorrono lenti, con la Francia che perde per 1-0 allo stadio di Rotterdam, quando il sostituto Sylvain Wiltord beffa Toldo, rimettendo tutto in discussione. Al 13’ dei supplementari è un altro giocatore entrato dalla panchina, Trezeguet, a realizzare il gol della vittoria con uno splendido tiro che si insacca sotto alla traversa. La partita - così come il sogno azzurro - finisce lì.