Ivanović: l'uomo delle grandi occasioni

Branislav Ivanović è ormai abituato a realizzare gol importanti per il Chelsea e in casa del Paris Saint-Germain ha colpito ancora. "Sembra sempre scegliere il momento giusto per segnare", ha detto Mourinho.

PSG-Chelsea 1-1: la gara in foto ©Getty Images

Ma qual è il suo segreto? Come fa Branislav Ivanović a continuare a segnare gol decisivi per il Chelsea FC? "Se lo dicessi - scherza il terzino dopo il pari in casa del Paris Saint-Germain - non sarebbe più un segreto".

L'esultanza sfrenata del nazionale serbo dopo aver realizzato un gol in una gara dall'altissima posta in palio per il Chelsea è diventata ormai una piacevole consuetudine per i tifosi dei Blues. Al Parco dei Principi l'hanno vista dopo un colpo di testa vincente al 36'. Edinson Cavani ha poi pareggiato per la squadra francese, ma il gol di Ivanović potrebbe rivelarsi decisivo l'11 marzo a Stamford Bridge.

Per il 30enne è il settimo gol in UEFA Champions League dal 2009, nessun difensore ha segnato di più nella competizione in questo arco di tempo. E' il gol è arrivato grazie a due colleghi di reparto: John Terry ha messo dentro un pallone che Gary Cahill ha alzato con il tacco verso Ivanović. "E' stato un gran tocco quello di Gary, io mi ero spinto avanti per vedere se il pallone poteva arrivare da quelle parti. Per noi difensori è sempre importante segnare e aiutare i nostri compagni”.

Per la gioia di José Mourinho, che aveva visto il PSG concentrarsi su giocatori come Diego Costa e Eden Hazard. "Questa è la magia del calcio”, ha detto il tecnico portoghese che in zona-gol ha ricevuto diversi aiuti decisivi anche da parte di Terry nel corso degli anni.

Potente, coraggioso e con grande senso dell'anticipo, Ivanović segna quando più conta. Il primo con la maglia del Chelsea è arrivato nel 3-1 in casa del Liverpool FC nei quarti di finale della UEFA Champions League 2008/09. Addirittura una doppietta per lui in quella serata. Poi è arrivato il gol decisivo nei supplementari contro l'SSC Napoli negli ottavi di finale della cavalcata vincente nel 2011/12.

L'ex difensore dell'FC Lokomotiv Moskva ha saltato la finale contro l'FC Bayern München per squalifica quella stagione, ma si è rifatto l'anno dopo quando ha segnato di testa in pieno recupero il gol che ha regalato al Chelsea la finale di UEFA Europa League contro l'SL Benfica. Più recente il gol che ha portato i Blues alla finale di Coppa di Lega "Branislav sembra sempre scegliere il momento giusto per segnare – ha detto Mourinho -. Segna sempre gol importanti”.

Ma lo stesso Ivanović non crede che la sfida con il PSG sia già decisa. "Forse abbiamo un vantaggio psicologico, ma non possiamo rilassarci – spiega – . Quella di ritorno sarà una gara importantissima e difficile. Loro hanno grandi attaccanti che possono sempre segnare". Ma il Chelsea ha lui, l'uomo delle grandi occasioni.