UEFA.com funziona meglio su altri browser
Per la migliore esperienza possibile, consigliamo Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Pallone d'Oro 2022: data cerimonia, candidati, vincitori e record

Data della cerimonia, candidati, record, albo d'oro dei vincitori; ecco una breve guida all'edizione del 2022 del Pallone d'Oro.

Il Pallone d'Oro verrà assegnato il 17 ottobre a Parigi
Il Pallone d'Oro verrà assegnato il 17 ottobre a Parigi AFP via Getty Images

Con l'avvicinarsi dell'assegnazione del Pallone d'Oro 2022, UEFA.com vi racconta numeri e statistiche del premio: quando si svolge la cerimonia, i candidati, tutti i vincitori nella storia, i giocatori più premiati e molto altro.

🤳 Scarica l'app ufficiale della Champions League

Tutti i gol di Karim Benzema nel 2021/22

Quando si terrà la cerimonia del Pallone d'Oro 2022

La cerimonia di premiazione del Pallone d'Oro 2022 si terrà il 17 ottobre 2022 al Théâtre du Châtelet di Parigi.

I candidati al Pallone d'Oro 2022

Thibaut Courtois (Real Madrid, Belgio)
Rafael Leão
(AC Milan, Portogallo)
Christopher Nkunku
(Leipzig, Francia)
Mohamed Salah
(Liverpool, Egitto)
Joshua Kimmich
(Bayern Monaco, Germania)
Trent Alexander-Arnold
(Liverpool, Inghilterra)
Vinicius Jr
(Real Madrid, Brasile)
Bernardo Silva
(Manchester City, Portogallo)
Luis Díaz
(Liverpool, Colombia)
Robert Lewandowski
(Bayern Monaco/FC Barcelona, Polonia)
Riyad Mahrez
(Manchester City, Algeria)
Casemiro
(Real Madrid, Brasile)
Heung-Min Son
(Tottenham, Corea del Sud)
Fabinho
(Liverpool, Brasile)
Karim
 Benzema (Real Madrid, Francia)
Mike
 Maignan (AC Milan, Francia)
Harry
 Kane (Tottenham, Inghilterra)
Darwin
 Núñez (Benfica/Liverpool, Uruguay)
Phil
 Foden (Manchester City, Inghilterra)
Sadio
 Mané (Liverpool/Bayern Monaco, Senegal)
Sébastien
 Haller (Ajax/Borussia Dortmund, Costa d'Avorio)
Luka
 Modrić (Real Madrid, Croazia)
Antonio
 Rüdiger (Chelsea/Real Madrid, Germania)
Cristiano
 Ronaldo (Manchester United, Portogallo)
Kevin
 De Bruyne (Manchester City, Belgio)
Dušan Vlahović
(Fiorentina/Juventus, Serbia)
Virgil van Dijk
(Liverpool, Paesi Bassi)
João Cancelo
(Manchester City, Portogallo)
Kylian Mbappé
(Paris, Francia)
Erling Haaland
(Borussia Dortmund/Manchester City, Norvegia)

Classifica Pallone d'Oro 2021

1º – Lionel Messi (Paris Saint-Germain, Argentina)
2º – Robert Lewandowski (Bayern, Polonia)
3º – Jorginho (Chelsea, Italia)
4º – Karim Benzema (Real Madrid, Francia)
5º – N'Golo Kanté (Chelsea, Francia)
6º – Cristiano Ronaldo (Manchester United, Portogallo)
7º – Mohamed Salah (Liverpool, Egitto)
8º – Kevin De Bruyne (Manchester City, Belgio)
9º – Kylian Mbappé (Paris Saint-Germain, Francia)
10º – Gianluigi Donnarumma (Paris Saint-Germain, Italia)

Tra parentesi la nazionalità e la squadra del giocatore al momento della classifica.

Tutti i gol di Messi nella UEFA Champions League 2021/22

Albo d'oro del Pallone d'Oro

2021 Lionel Messi (Paris Saint-Germain, Argentina)
2020
Non assegnato
2019 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)
2018 Luka Modrić (Real Madrid, Croazia)
2017 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portogallo)
2016 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portogallo)
2015 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)
2014 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portogallo)
2013 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portogallo)
2012 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)
2011 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)

Cristiano Ronaldo havinto cinque volte il premio
Cristiano Ronaldo havinto cinque volte il premioAFP via Getty Images

2010 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)
2009 Lionel Messi (Barcellona, Argentina)
2008 Cristiano Ronaldo (Manchester United, Portogallo)
2007 Kakà (Milan, Brasile)
2006 Fabio Cannavaro (Real Madrid, Italia)
2005 Ronaldinho (Barcellona, Brasile)
2004 Andriy Shevchenko (Milan, Ucrania)
2003 Pavel Nedvěd (Juventus, Repubblica Ceca)
2002 Ronaldo (Real Madrid, Brasile)
2001 Michael Owen (Liverpool, Inghilterra)

2000 Luís Figo (Real Madrid, Portogallo)
1999 Rivaldo (Barcellona, Brasile)
1998 Zinédine Zidane (Juventus, Francia)
1997 Ronaldo (Inter, Brasile)
1996 Matthias Sammer (Borussia Dortmund, Germania)
1995 George Weah (Milan, Liberia)
1994 Hristo Stoichkov (Barcellona, Bulgaria)
1993 Roberto Baggio (Juventus, Italia)
1992 Marco Van Basten (Milan, Paesi Bassi)
1991 Jean Pierre Papin (Marsella, Francia)

Ronaldinho, ha vinto il premio nel 2005
Ronaldinho, ha vinto il premio nel 2005AFP via Getty Images

1990 Lothar Matthäus (Inter, Germania)
1989 Marco Van Basten (Milan, Paesi Bassi)
1988 Marco Van Basten (Milan, Paesi Bassi)
1987 Ruud Gullit (Milan, Paesi Bassi)
1986 Igor Belanov (Dinamo Kiev, URSS)
1985 Michel Platini (Juventus, Francia)
1984 Michel Platini (Juventus, Francia)
1983 Michel Platini (Juventus, Francia)
1982 Paolo Rossi (Juventus, Italia)
1981 Karl-Heinz Rummenigge (Bayern, Germania)

1980 Karl-Heinz Rummenigge (Bayern, Germania)
1979 Kevin Keegan (Hamburgo, Inghilterra)
1978 Kevin Keegan (Hamburgo, Inghilterra)
1977 Allan Simonsen (Borussia Monchengladbach, Danimarca)
1976 Franz Beckenbauer (Bayern, Germania)
1975 Oleg Blokhin (Dinamo Kiev, URSS)
1974 Johan Cruyff (Barcellona, Paesi Bassi)
1973 Johan Cruyff (Barcellona, Paesi Bassi)
1972 Franz Beckenbauer (Bayern, Germania)
1971 Johan Cruyff (Ajax, Paesi Bassi)

Kakà ha vinto il premio nel  2007
Kakà ha vinto il premio nel 2007AFP via Getty Images

1970 Gerd Müller (Bayern, Germania)
1969 Gianni Rivera (Milan, Italia)
1968 George Best (Manchester United, Irlanda del Nord)
1967 Flórián Albert (Ferencváros, Ungheria)
1966 Bobby Charlton (Manchester United, Inghilterra)
1965 Eusebio (Benfica, Portogallo)
1964 Denis Law (Manchester United, Scozia)
1963 Lev Yashin (Dinamo Mosca, URSS)
1962 Josef Masopust (Dukla Praga, Cecoslovacchia)
1961 Omar Sívori (Juventus, Italia)

1960 Luis Suárez (Barcellona, Spagna)
1959 Alfredo Di Stéfano (Real Madrid, Spagna)
1958 Raymond Kopa (Real Madrid, Francia)
1957 Alfredo Di Stéfano (Real Madrid, Spagna)
1956 Stanley Matthews (Blackpool, Inghilterra)

Chi ha vinto più Palloni d'Oro

Messi ha vinto cinque volte il Pallone d'Oro
Messi ha vinto cinque volte il Pallone d'OroGetty Images

7 – Lionel Messi
5 – Cristiano Ronaldo
3 – Michel Platini
3 – Johan Cruyff
3 – Marco van Basten

Vincitori del premio di Giocatore dell'Anno UEFA

Giocatore dell'Anno UEFA 2020/21 - Jorginho

2020/21: Jorginho
2019/20: Robert Lewandowski
2018/19: Virgil van Dijk
2017/18: Luka Modrić
2016/17: Cristiano Ronaldo
2015/16: Cristiano Ronaldo
2014/15: Lionel Messi
2013/14: Cristiano Ronaldo
2012/13: Franck Ribéry
2011/12: Andrés Iniesta
2010/11: Lionel Messi

* La rivista 'France Football' assegna il premio ogni anno dal 1956. Tra il 2010 e il 2015 si chiamava Pallone d'oro FIFA, con quattro premi assegnati a Messi e due a Ronaldo, ma il massimo organismo del calcio mondiale non è più associato al premio. Le statistiche includono i vincitori del Pallone d'oro FIFA