A Marsiglia vince la prudenza

Olympique de Marseille - Manchester United FC 0-0
Le due squadre si neutralizzano a vicenda in una gara molto tattica, tutto si deciderà il 15 marzo all'Old Trafford.

A Marsiglia vince la prudenza ©Getty Images

In una gara prevalentemente tattica, Olympique de Marseille e Manchester United FC si neutralizzano a vicenda e rimandano lo spettacolo al 15 marzo, data del ritorno degli ottavi di finale di UEFA Champions League.

Prive di alcune pedine chiave per infortunio, le squadre non riescono ad accendere la partita, anche se possono trarre spunti positivi per il retour-match all'Old Trafford. Nonostante l'assenza dell'attaccante André-Pierre Gignac, il Marsiglia mette in difficoltà i Red Devils con gli esterni André Ayew e Loïc Rémy, ma impegna di rado Edwin van der Sar. Sir Alex Ferguson potrà invece essere soddisfatto di Chris Smalling, in campo al posto di Rio Ferdinand e sempre efficace su Brandão.

Assente dagli ottavi di UEFA Champions League dal 1993, anno in cui ha vinto la competizione, il Marsiglia prova subito ad attaccare. Al 1', Ayew vola sulla sinistra e crossa per Rémy, che però sparacchia alto. Gli ospiti, reduci da nove vittorie nelle ultime 10 trasferte europee, strappano le redini del gioco agli avversari e si rendono pericolosi con Nani.

L'esterno portoghese supera due volte l'ex Gabriel Heinze, mentre al 9' viene atterrato da Stéphane Mbia al limite dell'area. Sugli sviluppi del calcio di punizione, Darren Fletcher costringe Steve Mandanda a un intervento a pelo d'erba dopo un rinvio corto su traversone di Nani.

Le frequenti incursioni di Nani sembrano preoccupare i padroni di casa, che iniziano a giocare con maggiore attenzione. Ayew arretra per proteggere Heinze, mentre Edouard Cissé e Charles Kaboré fanno scudo davanti ai centrali. Anche lo United fatica a trovare il ritmo ed entrambi portieri restano a guardare per gran parte del primo tempo. A 4' dall'intervallo, però, Van der Sar deve intervenire prontamente per evitare il gol su un corner di Ayew sul primo palo.

L'OM cerca la quinta vittoria consecutiva in questa edizione di Champions e, nel secondo tempo, comincia a farsi più minaccioso. Dopo un colpo di testa di Brandão che termina fra le braccia di Van des Sar, Ayew lancia Lucho González a rete con un pregevole diagonale ma calcia con troppa potenza. Al 62', i francesi sono di nuovo in zona gol, ma il tiro-cross di Ayew sfila davanti allo smarcato Brandão sul secondo palo.

Gli sforzi dell'undici di Didier Deschamps non vengono premiati ed è lo United a chiudere in crescendo. Souleymane Diawara si immola per neutralizzare una conclusione di Dimitar Berbatov, mentre all'82' Mandanda esce dalla porta e intercetta il pallone sui piedi di Nani. Al fischio finale sono le difese a uscire vittoriose, suggellando lo 0-0 e lasciando la sfida aperta in vista della gara di ritorno.