Ronaldo fa 100: 10 perle in UEFA Champions League

UEFA.com celebra i 100 gol di Cristiano Ronaldo in UEFA Champions League - dalla fase a gironi alla finale - ricordando alcune delle sue reti memorabili nella competizione.

Ronaldo fa 100: 10 perle in UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

IL PRIMO – Manchester United FC - AS Roma 7-1, 10/04/2007
Anche se il portoghese impiega 27 partite per sbloccarsi in UEFA Champions League, ne vale decisamente la pena. Riceve palla sulla destra, vede che la difesa indietreggia e prova il tiro, superando Doni con un rasoterra sul primo palo. 5' più tardi raddoppia, lanciando lo United verso le semifinali nonostante la sconfitta per 2-1 all'Olimpico.

Thierry Henry – 50 (112)

LA FINALE – Manchester United FC - Chelsea FC 1-1 (dts, Manchester United vince 6-5 ai rigori), 21/05/2008
In partita le emozioni possono oscillare straordinariamente: provate a chiedere a Cristiano. Al 26' della finale del 2008 a Mosca, Ronaldo lascia sul posto Michael Essien e stacca magistralmente su un cross di Wes Brown, incornando in rete. Ma dalla grande gioia, il giocatore passa allo sconforto più profondo facendosi parare il calcio di rigore dopo i supplementari. Per sua fortuna, il clamoroso scivolone di John Terry e la parata di Edwin van der Sar su Nicolas Anelka fanno dimenticare tutto. "Ho sbagliato il rigore ed è stato il momento peggiore della mia vita. Ora è il più felice", ha commentato Ronaldo.

Ronaldo a segno contro il Porto
Ronaldo a segno contro il Porto©Getty Images

IL PIÙ BELLO – FC Porto - Manchester United FC 0-1, 15/04/2009
Nel suo paese d'origine, i riflettori sono puntati inevitabilmente su Ronaldo, che però va oltre ogni aspettativa. Al 6', raccoglie la palla a centrocampo e, da 36,20 metri, fa partire un destro che si insacca all'incrocio. "Un gol fantastico, il più bello che abbia mai segnato", ha commentato. Il Porto, che con un pareggio si sarebbe qualificato in semifinale, non si riprende più, forse perché troppo scosso dalla magia di CR7.

LA PUNIZIONE – Arsenal FC - Manchester United FC 1-3, 05/05/2009
18 mesi dopo aver esibito per la prima volta il suo tipico calcio di punizione contro il Portsmouth FC, Ronaldo lo porta su un palcoscenico più importante, le semifinali di UEFA Champions League. La distanza è siderale e il tiro diretto sembra improbabile, ma Ronaldo è sempre pronto alla sfida e fa partire un missile che spiazza Manuel Almunia, insaccandosi sul primo palo.

Ronaldo completa la sua prima tripletta
Ronaldo completa la sua prima tripletta©Getty Images

LA TRIPLETTA – AFC Ajax - Real Madrid CF 1-4, 03/10/2012
Ronaldo ha segnato 11 doppiette in UEFA Champions League, ma la prima tripletta risale solo alla stagione 2012/13. Dopo il primo gol di opportunismo, arriva il secondo con un tiro a rientrare e il terzo con un misurato pallonetto: a completare il suo repertorio mancano solo il suo famoso calcio di punizione e lo stacco di testa in terzo tempo.

IL PEZZO DI BRAVURA  Galatasaray AŞ - Real Madrid CF 1-6, 17/09/2013
Il capitano del Portogallo supera tre avversari e insacca in bello stile completando la sua seconda tripletta in UEFA Champions League, 11 mesi dopo la prima. Dopo un veloce uno-due nel secondo tempo, firma un bellissimo terzo gol, suggellando la vittoria esterna più ampia del Real e la sconfitta interna più pesante del Galatasaray in UEFA Champions League.

IL DRIBBLING  FC Schalke 04 - Real Madrid CF 1-6, 26/02/2014
Impedire a CR7 di trovare la via del gol non è facile, come può testimoniare Joel Matip. Ronaldo supera il difensore dello Schalke con una serie di doppi passi e batte di potenza Ralf Fährmann sul secondo palo. Le merengues diventano così la prima squadra a segnare sei gol fuori casa nella fase a eliminazione diretta.

LA DECIMA  Real Madrid CF - Club Atlético de Madrid 4-1 (dts), 24/05/2014
La finale a Lisbona è un sogno per Ronaldo, che diventa il quarto giocatore a segnare in due finali di UEFA Champions League e trasforma il rigore al 120' che fissa il punteggio, regalando al Real Madrid la decima coppa. L'attaccante viene atterrato da Gabi e trasforma personalmente dal dischetto, siglando il suo 17esimo gol e stabilendo un nuovo record in una sola edizione del torneo. Inoltre, si aggiudica il titolo di capocannoniere per la seconda stagione consecutiva (la terza complessivamente).

IL GOL IN CONTROBALZO  Liverpool FC 0-3 Real Madrid CF, 22/10/2014
Per l'ex Manchester United FC, il primo gol ad Anfield vale certamente l'attesa. È qui che Ronaldo firma il numero 70 in UEFA Champions League, portandosi a una lunghezza da Raúl González e zittendo il pubblico di casa con un tiro imparabile. L'attaccante parte da metà campo, effettua alcuni scambi con Pepe e Karim Benzema e poi trova James Rodríguez. Scavalcando la difesa, il No10 serve CR7, che anticipa Martin Škrtel e realizza in controbalzo.

UNO CHE FA MALE – Real Madrid 2-1 Sporting CP, 14/09/2016
Ronaldo si trova davanti lo Sporting, squadra in cui è cresciuto, e il Real Madrid è a un passo dalla sconfitta. Almeno fin quando Ronaldo cade a 20 metri dalla porta. Lo stesso portoghese calcia la punizione perfetta e pareggia. Poi Álvaro Morata sigla il gol del sorpasso in pieno recupero. "Giocare contro lo Sporting per me è sempre difficile", ha detto Ronaldo.