Il gol di Makaay in 10 secondi: 10 anni dopo

A 10 anni di distanza, UEFA.com ricorda il gol da record di Roy Makaay nella gara degli ottavi di UEFA Champions League tra Bayern Monaco e Real Madrid.

Il gol di Makaay in 10 secondi: 10 anni dopo ©Getty Images

Il contesto
Il Real Madrid è sul 3-1 a due minuti dalla fine della gara di andata degli ottavi 2006/07, ma il gol di Mark van Bommel all'88' lascia la porta aperta in vista del ritorno. La gara a Monaco si sblocca clamorosamente dopo appena 10,12 secondi con una rete di Makaay: all'improvviso, il Bayern si ritrova in vantaggio.

L'azione
Al fischio d'inizio, la palla viene indirizzata a Roberto Carlos, che però controlla male e cede il possesso ad Hasan Salihamidžić. Il centrocampista appoggia subito al centro per Makaay, che trafigge Iker Casillas. Il Real, che all'ultimo minuto aveva dovuto rinunciare a Fabio Cannavaro, è sotto choc.

Guarda il gol di Makaay

Il ricordo di Makaay
"Di solito il Real giocava con un 4-2-3-1, ma quella volta ha rinunciato a un centrocampista offensivo e ne ha aggiunto uno difensivo. Mi pare che ci fosse Guti al posto di Emerson, quindi sapevamo che sarebbe rimasto più raccolto. Eravamo d'accordo a metterlo sotto pressione nei primi 10 minuti, per segnare al più presto.

Al calcio di inizio [Fernando] Gago ha passato la palla a Roberto Carlos, ma gli è rimbalzata sul piede. L'ha presa Salihamidžić e dopo pochi secondi stavamo festeggiando il gol: il loro piano tattico era distrutto. È stata una partenza da sogno, soprattutto in una partita importante come quella.

Guarda il gol di Benteke dopo 8,1 secondi

Gli altri gol lampo
Nel 2011, Jonas si è avvicinato al record di Makaay andando in rete dopo 10,96 con il Valencia contro il Leverkusen: si tratta dell'unico altro gol entro i 20 secondi in UEFA Champions League. Il primato in UEFA Europa League è stato infranto in questa stagione da Jan Sýkora dello Slovan Liberec, con una rete dopo 10,69 secondi contro il Qarabağ. Anche nelle partite fra nazionali il gol più veloce è arrivato in questa stagione e lo ha realizato il belga Christian Benteke contro Gibilterra dopo 8,1 secondi.

Che cosa è successo dopo?
Dopo il raddoppio di Lúcio a metà del secondo tempo, Ruud van Nistelrooy ha accorciato su rigore, ma il Bayern ha resistito e si è qualificato. La stagione, però, si è conclusa con una delusione: l'AC Milan futuro campione l'ha eliminato ai quarti, mentre la stagione in Bundesliga si è conclusa con un quarto posto, peggior piazzamento del Bayern negli ultimi due decenni. Il Real Madrid, per contro, ha strappato il titolo a Barcellona grazie alla superiorità negli scontri diretti.