Il Barcellona va ko, Madrid fa festa

I Blaugrana sono battuti a sorpresa sul campo della Real Sociedad: Atlético e Real, che vincono d'autorità, tornano a sperare nel titolo. Soltanto il Wolfsburg, delle altre protagoniste dei quarti, non conquista i tre punti.

Mani nei capelli per Arda Turan: il Barcellona ha rimediato una brutta sconfitta a San Sebastian ©AFP/Getty Images

GARE DI RITORNO DI MARTEDÌ

Manchester City-West Brom 2-1 (rig. Agüero 19', Nasri 66'; Sessegnon 6')
Alla sua prima partita da titolare da settembre, dopo aver a lungo tribolato per un infortunio alla coscia, Samir Nasri segna il gol vittoria per il Manchester City in una serata piovosa a Manchester: il francese insacca a porta vuota dopo un tiro di Sergio Agüero respinto. La squadra di Manuel Pellegrini, protagonista in UEFA Champions League, è costretta a inseguire dopo il bel gol di Stéphane Sessegnon, ma l’autore del gol regala poi ai suoi avversari un rigore che il Kun Agüero trasforma. Per l’attaccante argentino è il diciottesimo gol in stagione.

©Getty Images

Guingamp-Paris 0-2 (Lucas 56' su rig., 71')
Laurent Blanc risparmia la maggior parte dei titolari, ma torna comunque a casa con altri tre punti. Lucas Moura trasforma un rigore dopo 56 minuti, concesso per un fallo su Christopher Nkunku, e firma la personale doppietta sfruttando il passaggio di Layvin Kurzawa. A preoccupare i campioni di Francia ci sono le condizioni del portiere Kevin Trapp, sostituito per infortunio nell’intervallo da Salvatore Sirigu.

©AFP/Getty Images

Real Madrid-Eibar 4-0 (James Rodríguez 5', Lucas Vázquez 18', Ronaldo 19', Jesé 39')
Il Real Madrid si rialza dopo la sconfitta contro il Wolfsburg e ottiene la sesta vittoria consecutiva in campionato. James Rodríguez sblocca il risultato su punizione dopo appena cinque minuti, poi Cristiano Ronaldo serve a Lucas Vázquez l’assist per il raddoppio. Trascorre un minuto ed è lo stesso CR7 a firmare il tris, festeggiando il 30esimo gol personale nella Liga. Il fuoriclasse portoghese è infine l’assist-man per il quarto gol, realizzato da Jesé Rodríguez.

Wolfsburg-Mainz 1-1 (Schürrle 53'; Samperio 66')
Sale a quattro partite il digiuno di vittorie in Bundesliga del Wolfsburg, che dopo il prestigioso 2-0 inflitto al Real Madrid pareggia 1-1 contro il Mainz. Più incisivi nel primo tempo, i Die Wölfepassano in vantaggio dopo l’intervallo con André Schürrle, che beffa il portiere avversario dopo l’ottimo lavoro Bruno Henrique; ma il pareggio di Jairo Samperio – e l’espulsione nel finale di Dante – regalano, si fa per dire, un altro pomeriggio amaro in patria.

GARE DI RITORNO DI MERCOLEDÌ

Académica-Benfica 1-2 (Nuno 17'; Mitroglou 39', Jiménez 85')
Un gol all’85’ di Raúl Jiménez tiene le Aquile in corsa per il 35esimo titolo portoghese: il messicano controlla con il petto e insacca, con il Benfica che batte in rimonta l’Académica a Coimbra. Nuno porta la squadra di casa in vantaggio dopo 17 minuti, ma Kostas Mitroglou pareggia prima dell’intervallo, insaccando di testa sul cross di Pizzi e realizzando il 19esimo gol nella Liga.

Stoccarda-Bayern Monaco 1-3 (Didavi 63'; aut. Niedermeier 31', Alaba 52', Douglas Costa 89')
Georg Niedermaier costringe la squadra di casa a inseguire, deviando nella propria porta un tiro dell’ottimo Franck Ribéry nel primo tempo, poi il Bayern raddoppia dopo l’intervallo, con David Alaba che scavalca con un pallonetto un difensore avversario prima di realizzare il suo primo gol da novembre a questa parte. Lo Stoccarda accorcia le distanze, ma poi Thiago Alcántara colpisce la traversa e Douglas Costa, con un gran tiro, si sblocca nel 2016 e mette in ghiaccio i tre punti per la squadra di Pep Guardiola.

Espanyol-Atlético Madrid 1-3 (Diop 29'; Torres 35', Griezmann 58', Koke 89')
La seconda visita a Barcellona in pochi giorni dell’Atlético Madrid si conclude in modo migliore rispetto ai quarti di UEFA Champions League. Fernando Torres riporta in equilibrio l’incontro dopo il vantaggio realizzato da Pape Diop: El Niño mette giù di petto il passaggio di Koke prima di firmare il terzo gol nelle ultime tre partite. Gli ospiti completano la rimonta con il francese Antoine Griezmann, che insacca al 58’. Allo scadere, Torres combina con Koke e il centrocampista realizza il tris per i Colchoneros.