Le più grandi finali a San Siro

Riviviamo le precedenti finali che hanno animato l'iconico stadio di San Siro.

Le più grandi finali a San Siro ©Getty Images

San Siro ospiterà la finale della competizioni europea più prestigiosa per la quarta volta in questa stagione, e noi cogliamo al volo l'occasione per scoprire le tradizioni che legano questo stadio alle grandi finali.

Jair segna l'unico gol della finale del 1965
Jair segna l'unico gol della finale del 1965©AFP

Inter - Benfica 1-0
27/05/1965, finale Coppa dei Campioni
I Nerazzurri sono diventati la terza squadra a vincere la Coppa dei Campioni per due anni consecutivi quando hanno battuto i due volte campioni del Benfica in casa, mostrando una capacità di adattamento migliore su un campo fangoso e zuppo d'acqua.

Il club portoghese - guidato dal magistrale Eusébio - aveva eliminato il Real Madrid e gli ungheresi del Vasas nei due turni precedenti, ma il cielo ha voluto che la pioggia spezzasse il suo celebre gioco di passaggi veloci. Un'Inter votata al catenaccio è passata in vantaggio quando il brasiliano Jair ha trovato la rete due minuti prima dell'intervallo, e 'La Grande Inter' ha conquistato la sua seconda corona europea oltre a un posto nella storia del calcio.

La finale del 1970 a San Siro
La finale del 1970 a San Siro©Getty Images

Feyenoord - Celtic 2-1 (dts)
06/05/1970 finale Coppa dei Campioni
Il grande Ajax dei primi anni '70 verrà ricordato per aver messo il calcio olandese al centro della scena grazie a tre titoli consecutivi conquistati a partire dal 1971, ma sono stati i rivali di Rotterdam a gioire per primi quando hanno battuto il Celtic dopo i tempi supplementari a Milano nel 1967.

Sotto la guida del celebre allenatore austriaco Ernst Happel, Rinus Israel ha pareggiato due minuti dopo la rete di Tommy Gemmel per gli scozzesi, e il prolifico svedese Ole Kindvall ha poi segnato a tre minuti dal termine dei tempi supplementare regalando la vittoria agli olandesi.

Bayern München - Valencia 1-1 (il Bayern vince 5-4 ai rigori)
23/05/2001 finale UEFA Champions League
Dopo 25 anni di attesa il Bayern ha conquistato il suo quarto titolo europeo, e il tecnico Ottmar Hitzfeld ha festeggiato il suo secondo personale, con i rigori che sono stati decisivi. Gaizka Mendieta e Stefan Effenberg sono andati in gol dal dischetto nei tempi regolamentari, e la partita si è poi conclusa ai rigori. Determinante è stato Oliver Kahn, che ha parato il settimo tentativo dagli undici metri del Valencia (Mauricio Pellegrino) infliggendo agli spagnoli la seconda sconfitta consecutiva in finale.

"Ricordo quando abbiamo vinto ai rigori e Santiago Cañizares, il portiere del Valencia, si è sdraiato sulla linea e si è messo a piangere. Mi è dispiaciuto per lui", ha detto poi Kahn.

Ci sono state anche quattro sfide valide per le finali di Coppa UEFA a San Siro…

Inter - Roma 2-0
08/05/1991 andata finale Coppa UEFA
Il rigore trasformato da Lothar Matthäus e il gol al 67' minuto di Nicola Berti hanno regalato ai Nerazzurri il doppio vantaggio nella sfida di andata, e a nulla è valsa la vittoria della Roma al ritorno per 1-0.

Inter - Salisburgo 1-0
11/05/1994 ritorno finale Coppa UEFA
Dopo un'altra rete di Berti nell'andata vinta dall'Inter 1-0, il centrocampista olandese Wim Jonk ha siglato il gol vittoria della sfida di ritorno a Milano.

©Getty Images

Juventus - Parma 1-1
17/05/95 ritorno finale Coppa UEFA
Dopo la sconfitta per 1-0 a Parma, la Juve ha giocato il ritorno a Milano; dopo il vantaggo di Gianluca Vialli pareggiato dalla rete di Dino Baggio, è stato il Parma a sollevare il trofeo.

Inter - Schalke 1-0
21/05/97 ritorno finale Coppa UEFA
Iván Zamorano ha deciso la sfida di ritorno in favore dell'Inter a sei minuti dal termine, mandando la sfida ai rigori; il cileno ha però sbagliato dal dischetto insieme ad Aron Winter, e lo Schalke ha vinto il titolo.