Il meglio della seconda giornata

Il contributo decisivo di Nicolás Gaitán, la vittoria del BATE Borisov dopo quasi un anno, l'assist di Juan Mata e il doppio record di Cristiano Ronaldo: UEFA.com passa in rassegna la settimana di UEFA Champions League.

Nicolás Gaitán è stato il giocatore più decisivo per il Benfica
Nicolás Gaitán è stato il giocatore più decisivo per il Benfica ©Getty Images

Giocatore: Nicolás Gaitán(Benfica)
Le squadre a sei punti dopo due giornate sono Real Madrid, Paris Saint-Germain, Juventus, Bayern München, Zenit e Benfica. Con due successi, rispetto alle due sconfitte di 12 mesi fa, quest'ultima spera di qualificarsi dopo tre uscite consecutive alla fase a gironi. È la prima volta in 11 edizioni che la formazione portoghese è a punteggio pieno alla seconda giornata e una buona parte del merito va a Gaitán.

Autore del gol dell'1-0 alla prima giornata contro l'Astana, Gaitán ha ispirato la vittoria per 2-1 in rimonta contro l'Atlético Madrid, firmando la rete del pareggio e l'assist su quella decisiva di Gonçalo Guedes. "Siamo venuti in uno stadio che era diventato molto difficile negli ultimi anni, ma sapevamo quello che dovevamo fare e non fare", ha commentato con modestia il centrocampista.

Speciale: Nicolás Gaitán contro l'Atlético

Squadra: BATE Borisov
Era da un po' che il BATE non vinceva nella fase a gironi, ovvero dal 2-1 contro l'Athletic Club del 30 settembre 2014. Da allora ha perso cinque partite, segnando un solo gol e subendone 21, ma 364 giorni dopo si è ripetuto con un 3-2 sulla Roma, pur resistendo a un tentativo di rimonta dopo tre gol realizzati in mezz'ora.

Il tecnico Aleksandr Yermakovich ha ammesso: "Oggi i nostri piani hanno funzionato, ma non posso dire che funzioneranno anche domani". Poiché le prossime due partite sono contro il Barcellona, la sua cautela è comprensibile, anche se la squadra non dovrebbe avere problemi a vincere il decimo campionato consecutivo.

Assist: Juan Mata (Manchester United)
Sta a voi scegliere il gol più bello della settimana, ma sull'assist non ci sono dubbi: guardare per credere...

Smalling v Wolfsburg

Esordi: Bilal Kisa/Astana
Il Kazakistan è diventato la 32esima nazione a ospitare un incontro di UEFA Champions League, che per di più è stato molto emozionante. Contro il Galatasaray, l'Astana è passato in svantaggio al 31' subendo uno spettacolare gol di Bilal Kisa: non male per un giocatore che ha esordito in Europa a 32 anni.

A 13' dalla fine, su un cross di Junior Kabananga, Hakan Balta ha deviato il pallone nella propria porta, ma poco dopo il portiere Nenad Erić ha fatto altrettanto su un tiro di Sinan Gümüs. All'ultimo minuto, incredibilmente, c'è stato un terzo autogol, stavolta di Lionel Carole, e l'Astana è riuscito a festeggiare il suo primo punto. Il tecnico ospite Hamza Hamzaoğlu ha dichiarato: "Il pubblico era molto caloroso e l'atmosfera era bellissima".

Numero: 15
Al 90' della partita contro il Borussia Mönchengladbach, Sergio Agüero è stato atterrato in area e ha trasformato il rigore, segnando il 15esimo gol nelle ultime 15 gare da titolare in UEFA Champions League con il Manchester City e rimettendo in corsa la sua squadra grazie a un 2-1 . Si è trattato del decimo rigore concesso in stagione dal Mönchengladbach, che nel primo tempo se n'è fatto parare uno da Joe Hart.

Frase: "Non importa quanto segni, voglio sempre di più"
Robert Lewandowski non è soddisfatto della tripletta nel 5-0 tra Bayern Monaco e Dinamo Zagabria che gli ha permesso di arrivare a 10 gol in una settimana. Prima dei cinque messi a segno in nove minuti sette giorni fa, non ne aveva mai segnati tre con la squadra tedesca.

I numeri di Lewandowski contro la Dinamo

Record aggiornato: Cristiano Ronaldo (Real Madrid)
Alla prima giornata, con la tripletta contro lo Shakhtar Donetsk, Cristiano Ronaldo era diventato il primo giocatore a realizzare 80 gol in Champions League, oltre che il primo a trasformare 11 rigori nella competizione. Stavolta ne ha messi a segno due nel 2-0 sul Malmö: con il primo è arrivato a quota 500 in carriera, mentre con il secondo ha raggiunto Raúl González in vetta alla classifica cannonieri assoluta delle merengues. Ora, Ronaldo è in vantaggio su Lionel Messi (infortunato) per 82-77 in UEFA Champions League e per 85-80 nelle competizioni UEFA per club.

Ahmed Musa e Santiago Arias festeggiano dopo la vittoria del CSKA per 3-2...