Barça umiliato, la Juve balbetta

Serata da dimenticare per le finaliste dell'ultima UEFA Champions League: il Barcellona perde 4-1 contro il Celta, la Juventus pareggia con il Frosinone. UEFA.com analizza gli impegni delle squadre partecipanti alla fase a gironi.

Lionel Messi a testa bassa dopo la sconfitta contro il Celta Vigo
Lionel Messi a testa bassa dopo la sconfitta contro il Celta Vigo ©Getty Images

In campo mercoledì:

Gruppo A
Athletic Club - Real Madrid 1-2
La doppietta di Karim Benzema porta il Real in testa alla classifica. Il centravanti francese segna al 19'. Sebin Merino pareggia al 67', ma ancora Benzema porta avanti la squadra di Rafael Benitez appena tre minuti più tardi. Per il Real è la quarta vittoria consecutiva in campionato.

Malmö - Falkenberg 4-3
I campioni in carica si impongono in una gara emozionante e si avvicinano a sette punti dalla vetta. Markus Rosenberg sblocca il risultato, ma il Falkenberg pareggia. Poi arrivano la doppietta di Nikola Djurdjic e la rete di Vladimir Rodic, ma due gol ospiti garantiscono un finale palpitante.

Ternopil - Shakhtar Donetsk 0-5 (andata ottavi di Coppa di Ucraina)
Lo Shakhtar mette più di un piede nei quarti battendo per 5-0 il Tempoil, squadre impegnata in seconda divisione. Maksym Malyshev sblocca il risultato, poi Bernanrd segna due volte. A chiudere i conti ci pensano Andriy Boryachuk e Viktor Kovalenko a pochi secondi di distanza l'uno dall'altro.

Gruppo B
Manchester United - Ipswich Town 3-0 (sedicesimi di Coppa di Lega)
I Red Devils si impongono agevolmente contro i Tractor Boys. Wayne Rooney segna il suo primo gol della stagione in patria al 23'. Andreas Pereira raddoppia dopo l'intervallo. Poi Anthony Martial entra dalla panchina e conferma il suo eccellente stato di forma realizzando il tris.

Baykal Irkutsk - CSKA Moskva 1-2 (dts) (sedicesimi di Coppa di Russia)
Il CSKA Mosca si impone ai supplementari con un gol di Kirill Panchenko, iniziando la competizione con una vittoria. Leonid Slutski lascia a riposo le pedine più importanti e ne paga il prezzo subendo il gol di Maksim Mashnev. Il CSKA pareggia nella ripresa con Aleksandrs Cauņa, mentre Panchenko firma il gol decisivo al 109'. Esordio per il 19enne Amir Natkho, arrivato quest'estate dal Barcellona B.

Gruppo C
Astana - Aktobe, 1-1 (and. 2-0) (semifinale di ritorno di Coppa del Kazakistan)
Dopo la vittoria per 2-0 in casa dell'Atkobe a giugno, l'Astana conquista l'accesso alla finale, in programma venerdì 20 novembre contro il Kairat Almaty campione in carica. Sergei Khizhnichenko dà qualche speranza all'Atkobe siglando il gol del vantaggio al 40', ma il pareggio di Patrick Twumasi a metà del secondo tempo regala all'Astana la sua terza finale dopo quelle del 2010 e 2012.

Gruppo D
Las Palmas - Siviglia
Il Siviglia è ultimo in classifica dopo la terza sconfitta in cinque partite. La squadra di Unai Emery non ha ancora vinto e si ritrova con appena due punti. Roque e Antolin Alcaraz a segno per i padroni di casa.

Juventus - Frosinone 1-1
La Juve continua a balbettare in campionato. Il gol di Simone Zaza al 50' sembra bastare per i tre punti ma in pieno recupero arriva il gol di Leonardo Blanchard a gelare lo Juventus Stadium, dove quest'anno non sono ancora arrivate vittorie per la squadra di Massimiliano Allegri.

Borussia Mönchengladbach - Augsburg 4-2
Dopo aver perso le prime cinque partite di campionato con conseguenti dimissioni del tecnico Lucien Favre, il Borussia parte a razzo e spazza via l'Augsburg con quattro reti in appena 21 minuti. A segno Fabian Johnson, Granit Xhaka, Lars Stindl e Mahmoud Dahoud. Inutili i due gol ospiti nella ripresa.

Gruppo E
Bayer Leverkusen - Mainz 1-0
Il primo gol di Javier Hernandez in Bundesliga basta ad interrompere la striscia di tre sconfitte consecutive del Leverkusen. Il messicano segna al 69' mettendo fine a una striscia di 411 minuti senza gol per il Leverkusen.

Celta Vigo - Barcellona 4-1
La squadra catalana perde i primi punti della stagione nella Liga venendo umiliata dall'ex squadra di Luis Enrique. Nolito, Iago Aspas (due) e John Guidetti spazzano via i campioni d'Europa che segnano solo con Neymar all'80'.

Sampdoria - Roma 2-1
La Roma perde per la prima volta in campionato, a condannare i giallorossi l'autogol di Kostas Manolas a cinque dalla fine. In precedenza Mohamed Salah (a segno anche contro il Sassuolo domenica) era riuscito a rispondere alla bella punizione di Eder.

Gruppo F
Tottenham Hotspur - Arsenal 1-2 (sedicesimi di Coppa di Lega inglese)
Mathieu Flamini segna due gol e i Gunners battono gli Spurs nel derby londinese in Coppa di Lega. Calum Chambers risponde alla prima rete siglata dal centrocampista francese, che però trova ancora il gol con un gran tiro al volo portando la sua squadra agli ottavi.

Gruppo G
Walsall - Chelsea 1-4 (sedicesimi di Coppa di Lega inglese)
Il Chelsea non sbaglia e elimina agevolmente la squadra di terza divisione. Ramires sblocca il risultato di testa, poi Loic Remi raddoppia. A chiudere i conti ci pensano Kenedy e Pedro nella ripresa.

Obolon-Brovar Kiev - Dynamo Kiev 2-0 (ottavi di Coppa di Ucraina)
La Dinamo si avvicina ai quarti batte 2-0 l'Obolon-Brovar, squadra di seconda serie, grazie a un autogol e alla rete di Junior Moraes al 73'. La squadra di Rebrov cerca di difendere il titolo vinto la scorsa stagione.

Gruppo H
Volga Tver - Zenit 0-3 (dts) (sedicesimi di Coppa di Russia)
Come il CSKA, uno Zenit rimaneggiato vince solo ai supplementari contro il Tver, squadra di terza serie. L'eroe della serata è Denis Tkachuk, in gol al 95', 105' e 112'.

Lione - Bastia 2-0
I Gones tornano a vincere dopo due pareggi consecutivi in campionato. Il 19enne Aldo Kalulu sblocca il risultato al 18' della sua prima gara dall'inizio in Ligue 1. Corentin Tolisso raddoppia a due minuti dalla fine quando il Badtia era già in dieci per l'espulsione di Francois Kamono.

Gent - Eupen 3-0 (sedicesimi di Coppa del Belgio)
Prima gara del Gent nella competizione e Eupen, squadra che milita in seconda divisione, spazzato via senza troppi pèroblemi: per i campioni del Belgio a bersaglio Nicklas Pedersen, Benito Raman e Hannes Van der Bruggen.