L'Astana riscrive la storia

APOEL - Astana 1-1 (and. 0-1)
Grazie al gol di Maksimović a 6 minuti dal termine, l'Astana elimina l'APOEL e diventa la prima squadra kazaka a raggiungere la fase a gironi.

Dmitri Shomko (Astana)
Dmitri Shomko (Astana) ©Getty Images

Grazie al pareggio di Nemanja Maksimović a 6 minuti dal termine, l'Astana elimina l'APOEL con un 2-1 complessivo e diventa la prima squadra del Kazakistan a raggiungere la fase a gironi di UEFA Champions League.

Maksimović scambia con Baurzhan Dzholchiyev, autore del gol all'andata, e insacca dalla corta distanza, suggellando una storica vittoria agli spareggi per la squadra di Stanimir Stoilov.

La formazione di casa, che agli spareggi ha sempre passato il turno, prende il comando fin dall'inizio ma riesce a concludere a rete solo una volta nei primi 20 minuti. In effetti, sono gli ospiti a sprecare la migliore opportunità con Foxi Kéthévoama, che prova ad approfittare di un errore difensivo ma manca di precisione.

Al 35', l'Astana sfiora il vantaggio a sorpresa con Dzholchiyev, ma il portiere Boy Waterman ferma la sua conclusione di sinistro. Qualche istante dopo, i campioni di Cipro colpiscono un legno: Semir Štilić entra in area e serve Luís Leal davanti alla porta, ma Nenad Erić devia miracolosamente con una mano sul secondo palo.

Nella ripresa, la squadra kazaka serra le fila, mentre quella di Domingos Paciência aumenta il ritmo. Tomás De Vincenti sbaglia una clamorosa occasione, incornando a lato su un traversone dalla destra di Mário Sérgio. Quindi, l'APOEL apre le marcature con uno splendido calcio di punizione di Semir Štilić dalla distanza.

Dopo il gol, le squadre si allungano e rendono l'incontro più imprevedibile. De Vincenti sfiora il raddoppio sugli sviluppi di un calcio d'angolo, poi il subentrato Junior Kabananga manda sul fondo con il solo Waterman da battere. All'84', però, Maksimović sigla un gol fondamentale capitalizzando l'ottimo lavoro di Dzholchiyev, eliminando i padroni di casa.