Keita fa sognare la Lazio

S.S. Lazio-Bayer 04 Leverkusen 1-0
Il primo round degli spareggi va ai Biancocelesti, che tra otto giorni potranno giocare per due risultati su tre: il 20enne attaccante stende il Bayer Leverkusen.

La gioia dei giocatori della S.S. Lazio dopo il gol di Keita, che ha piegato il Bayer 04 Leverkusen nell'andata degli spareggi di UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

• La S.S. Lazio supera di misura il Bayer 04 Leverkusen e conquista un prezioso vantaggio nell’andata degli spareggi di UEFA Champions League
• Decide la sfida dell’Olimpico un gran gol a tredici minuti dalla fine di Keita, entrato a inizio ripresa
• Nel primo tempo le due squadre colpiscono un palo a testa: i tedeschi con il capitano Lars Bender, i padroni di casa con Miroslav Klose
• Nella ripresa la squadra di Schmidt sblocca il risultato con Stefan Kiessling, ma il gol è annullato per fuorigioco dello stesso attaccante
• La sfida di ritorno alla BayArena è in programma mercoledì 26 agosto

La S.S. Lazio è più vicina alla fase a gironi di UEFA Champions League. All’Olimpico, nell’andata degli spareggi, i Biancocelesti conquistano una preziosa vittoria di misura contro i temuti tedeschi del Bayer 04 Leverkusen, senza subire reti: è un gran gol di Keita a tredici minuti dalla fine a firmare l’1-0 finale.

La squadra di Stefano Pioli potrà dunque giocare per due risultati su tre nella sfida di ritorno, in programma a campi invertiti tra otto giorni. Dopo aver rischiato un po’ - ai tedeschi di Roger Schmidt è stato annullato per fuorigioco un gol di Stefan Kiessling - la Lazio ha trovato lo spunto vincente con il giovane attaccante 20enne, entrato a inizio ripresa al posto dell'infortunato Miroslav Klose.

Sospinta dal calore dei suoi tifosi, la Lazio parte forte e ha subito una buona occasione con Senad Lulić: il tiro del bosniaco, schierato esterno sinistro di difesa, è però deviato da Roberto Hilbert in calcio d’angolo. I tedeschi comunque non stanno a guardare e rispondono al 23’, quando Karim Bellarabi mette a sedere con una bella finta Dušan Basta e calcia forte di destro, mandando di un soffio alto.

Maurício, con un prodigioso recupero, anticipa proprio al momento di calciare Son Heung-Min, solo davanti a Etrit Berisha. La partita si infiamma e al minuto 26 sia Leverkusen sia Lazio gridano al gol. Lars Bender, il capitano, con una fiondata di destro da fuori area centra il palo; sul capovolgimento di fronte, Felipe Anderson verticalizza per Klose che salta Bernd Leno ma si allarga troppo: anche il tiro del bomber tedesco colpisce il legno. Incredibile.

La squadra di Schmidt ricorre spesso alle cattive e ben tre giocatori ospiti sono ammoniti; prima dell’intervallo c’è una chance per Hakan Çalhanoğlu, che calcia addirittura da centrocampo e per poco non beffa un Berisha fuori posizione. La ripresa si apre con due cambi: Admir Mehmedi rimpiazza Son Heung-Min nell’attacco del Bayer, in quello della Lazio Pioli richiama Klose e getta nella mischia Keita.

Il giocatore cresciuto nella canterà del FC Barcelona ha subito una buona chance in contropiede, innescato da Felipe Anderson, ma è fermato prima da Jonathan Tah e poi dal portiere avversario Leno; i Biancocelesti cambiano ancora e il nuovo acquisto serbo Sergej Milinković-Savić, 20 anni, prende il posto del nigeriano Ogenyi Onazi.

Lo 0-0 non si sblocca, ma le occasioni fioccano. Hakan Çalhanoğlu con due punizioni mette i brividi a Berisha, sostituto dell’infortunato Federico Marchetti, mentre Keita è una minaccia costante per la difesa dei tedeschi. Mehmedi spaventa l’Olimpico prima con un tiro che esce di un soffio, poi con un destro deviato in porta da Kiessling: il gol, però, è annullato per fuorigioco dello stesso attaccante tedesco.

Così, a tredici minuti dalla fine, la squadra di Pioli passa. L'allungo di Keita è micidiale, il numero 14 lascia sul posto Tah e beffa Leno con un perfetto diagonale destro. I Biancocelesti sono avanti 1-0, l’Olimpico esplode malgrado nel recupero Felipe Anderson fallisca il colpo del ko: tra otto giorni in Germania basterà un pareggio per completare l’opera.