Schalke, vittoria e qualificazione

FC Schalke 04 - FC Basel 1893 2-0
Grazie alle reti di Julian Draxler e Joel Matip, e all'espulsione nel primo tempo di Ivan Ivanov, la squadra tedesca agguanta il secondo posto nel Gruppo E.

Schalke, vittoria e qualificazione ©AFP/Getty Images

Battendo ed eliminando l’FC Basel 1893, l’FC Schalke 04 conquista il secondo posto nel Gruppo E e la quarta qualificazione agli ottavi delle ultime sette stagioni.

Dopo l’espulsione nel primo tempo di Ivan Ivanov nelle fila ospiti, sono Julian Draxler e Joel Matip a regalare, nella ripresa, vittoria e qualificazione ai padroni di casa. Il Basilea, scivolato al terzo posto, ripartirà a febbraio dalla UEFA Europa League.

Murat Yakin, tecnico degli ospiti, aveva dichiarato che la sua squadra non avrebbe rinunciato al gioco offensivo pur avendo anche il pareggio a disposizione come risultato utile per qualificarsi. Ma con il passare dei minuti e l’aumento della pressione tedesca, la squadra elvetica deve pensare essenzialmente a difendersi.

Nello Schalke, Jefferson Farfán appare subito ispirato ed è da un suo cross che Taulant Xhaka svirgola e colpisce la traversa della propria porta. Sul rimbalzo, Draxler passa all’indietro a Max Meyer, il cui tiro viene respinto sulla linea da Fabian Schär.

Al 20’ la svolta. Benedikt Höwedes, capitano dello Schalke, infortunato, viene sostituito dall'attaccante Ádám Szalai. Il fallo su quest’ultimo di Ivanov costa al difensore ospite il cartellino rosso.

Approfittando anche della superiorità numerica, lo Schalke chiama due volte in causa il portiere ospite Yann Sommer con Farfán.

L’intervallo arriva al momento giusto per il Basilea che, costretto ormai solo a difendersi, deve riordinare le idee. Ma gli ospiti resistono fino al 51’: cross calibrato di Farfán per Draxler, che sigla l’1-0.

Il raddoppio arriva al 57’ e parte ancora da una giocata di Farfán. La difesa del Basilea sale alla ricerca del fuorigioco e la punizione dalla destra dell’ala peruviana giunge a Matip, che ha il tempo e lo spazio per stoppare di petto e battere inesorabilmente Sommer.

L’ispiratissimo Farfán riesce a creare ancora due occasioni per Szalai e a sfiorare il gol personale su punizione. La vittoria permette allo Schalke di qualificarsi al secondo posto del girone, dietro al Chelsea FC.