Basilea, un piede nella fase a gironi

PFC Ludogorets Razgrad - FC Basel 1893 2-4
Il cammino dei campioni di Bulgaria in UEFA Champions League è appeso a un filo dopo la sconfitta casalinga contro la formazione elevetica, trascinata dalla doppietta di Mohamed Salah.

Basilea, un piede nella fase a gironi ©UEFA.com

L'FC Basel 1893 ipoteca il passaggio alla fase a gironi di UEFA Champions League grazie al successo esterno per 4-2 contro il PFC Ludogorets Razgrad nello spareggio d'andata.

Subito avanti con un gol di Mohamed Salah, gli elvetici si ritrovano sotto 2-1 al 5' della ripresa per effetto delle reti di Marcelinho e Ivan Stoyanov. Il maggiore tasso tecnico della squadra di Murat Yakin viene fuori alla distanza, con gli ospiti che pareggiano ancora con Salah e allungano con Giovanni Sio e Fabian Schär. I padroni di casa chiudono in dieci per l'espulsione di Júnior Caiçara.

Il Basilea, semifinalista di UEFA Europa League la scorsa stagione, fa valere subito la sua maggiore esperienza europea sbloccando il risultato con Salah, che raccoglie un passaggio filtrante di Fabian Frei e batte Vladislav Stoyanov. I padroni di casa non sembrano accusare il colpo e, grazie al lavoro da boa di Roman Bezjak, pareggia con Marcelinho, che beffa Yann Sommer.

Il Basilea va vicino al nuovo vantaggio con Marcelo Díaz verso la fine del primo tempo, ma i campioni di Bulgaria diventano più pericolosi con il passare del tempo e passano subito dopo l'intervallo con una conclusione di prima intenzione di Stoyanov su cross di Caiçara.

Tuttavia, Vladislav Stoyanov viene trafitto di nuovo da Salah: il nazionale egiziano conclude con freddezza servito in profondità da Marcelo.

Il Basilea segna quindi un gol pesante ai fini della qualificazione con l'esordiente Sio, acquistato sabato, che concretizza la sponda di Valentin Stocker. Nonostante Marcelinho manchi una buona occasione di testa, Alexandre Barthe calci sull'esterno della rete e Salah sfiori la tripletta, Schär fissa il punteggio dal dischetto dopo l'espulsione di Caiçara per atterramento di Salah.