Santa Cruz porta il Málaga ai quarti

Málaga CF - FC Porto 2-0 (and. 0-1)
La favola del Málaga continua grazie alle reti di Isco e di Roque Santa Cruz contro un Porto in dieci uomini per quasi un tempo.

Roque Santa Cruz (a destra) esulta dopo il gol decisivo
Roque Santa Cruz (a destra) esulta dopo il gol decisivo ©AFP/Getty Images

La favola del Málaga CF, alla stagione d'esordio in UEFA Champions League, continua grazie alle reti di Isco e di Roque Santa Cruz contro l'FC Porto.

La squadra spagnola porta temporaneamente il risultato in parità con un tiro all'incrocio di Isco a 2' dall'intervallo. La gara del Porto si complica decisamente a inizio ripresa, quando Steven Defour viene espulso, mentre a 13' dalla fine Santa Cruz firma il gol che vale un posto ai quarti di finale.

Data la frenesia delle due squadre, il ritmo di gioco è particolarmente confuso e i tre uomini più attesi – João Moutinho, Júlio Baptista e Isco – non riescono a mettersi in luce. Non a caso, quando la squadra di casa comincia a giocare in modo più ragionato, la gara volge a suo favore.

Fino al 35', la partita è continuamente interrotta da falli e nessuna delle due squadre si rende particolarmente pericolosa, ma quando Antunes prova un sinistro all'incrocio sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Helton devia abilmente.

Lo scampato pericolo sembra risvegliare il Málaga e Javier Saviola si vede annullare un gol per un fallo sul portiere, ma poco dopo arriva l'1-0. Manuel Iturra serve Isco, che senza pensarci scavalca Helton con una conclusione all'incrocio e manda in visibilio la Rosaleda.

Se l'intervallo consente al Porto di riprendersi, i ritocchi tattici di Vítor Pereira vengono vanificati al 4', quando Defour sgambetta Joaquín e rimedia il secondo cartellino giallo. Costretti a lavorare il doppio, gli ospiti commettono un errore con Nicolás Otamendi su un cross di Isco, ma Saviola non sfrutta l'occasione.

Lo stesso Isco conclude sull'esterno della rete, ma il Porto non rinuncia ad attaccare e si fa vivo con una punizione di James Rodríguez toccata di poco sopra la traversa da Jackson Martínez. Qualche minuto più tardi, però, arriva il momento decisivo dell'incontro. Santa Cruz, in campo da 3' al posto di Baptista, supera Otamendi in elevazione su un angolo di Isco e insacca nell'angolo basso alle spalle di Helton.

Il Porto si spinge alla ricerca del gol qualificazione e addirittura Helton si lancia in area su una punizione allo scadere, ma il fischio finale mette fine ai giochi e decreta che il Málaga sarà la terza squadra spagnola al sorteggio di venerdì.