Basta tiene in corsa l’Udinese

SC Braga – Udinese Calcio 1-1
In casa del Braga, nell’andata degli spareggi, la squadra di Guidolin va in vantaggio ma è raggiunta sul pareggio: al gol del difensore serbo risponde Ismaily. Martedì ritorno al Friuli.

Dušan Basta ha segnato il gol dell'Udinese
Dušan Basta ha segnato il gol dell'Udinese ©Getty Images

L’Udinese Calcio esce indenne dal campo dell’SC Braga. Nell’andata degli spareggi di UEFA Champions League, la squadra di Francesco Guidolin pareggia 1-1 all’Éstadio Municipal: Dušan Basta porta in vantaggio al 23’ i Bianconeri, raggiunti nella ripresa da un gran gol del brasiliano Ismaily.

Un risultato, quello in Portogallo, che alimenta le speranze dell’Udinese di conquistare la qualificazione alla fase a gironi. I friulani hanno saputo soffrire e contenere i frenetici attacchi dei padroni di casa e martedì prossimo, in occasione della sfida di ritorno, potranno contare sull’apporto dei loro tifosi. Per riscattarsi dalla delusione di un anno fa, quando sempre agli spareggi furono eliminati dall’Arsenal FC.

José Peseiro, tecnico del Braga, punta sul collaudato 4-2-3-1 con Lima – uno dei sette brasiliani in formazione, autore la scorsa stagione di 26 reti – come terminale offensivo; Guidolin affida a sua volta le chiavi dell’attacco a capitan Antonio Di Natale, alle cui spalle, vista l’indisponibilità di Luis Muriel, agisce Diego Fabbrini, fresco di convocazione azzurra.

L’Udinese parte un po’ timorosa e il Braga – rinfrancato dal pareggio sul campo dell’SL Benfica nella prima giornata della Liga portoghese – prova a rendersi pericoloso. Al 5’ è Paulo Vinícius a mettere in apprensione la retroguardia friulana sugli sviluppi di una punizione, qualche minuto dopo ci prova Hugo Viana dalla distanza ma il pallone termina altissimo.

Al 21’ la retroguardia di Guidolin è distratta su un calcio d’angolo e ancora Paulo Vinícius può calciare dal limite, ma Željko Brkić è bravo e alza in corner. Nel momento di maggior sofferenza, l’Udinese riesce però a sbloccare il risultato. Giampiero Pinzi si conquista una punizione, in posizione defilata, che Di Natale batte magistralmente: lo stacco di Basta tra due avversari è imperioso e il colpo di testa del difensore serbo finisce dove Beto non può arrivare.

La reazione dei portoghesi è affidata a Hugo Viana, ma Brkić è attentissimo sui due tentativi dalla distanza del centrocampista e x Newcastle United FC e Valencia CF; ben più pericolosa l’occasione costruita dai friulani con Di Natale, che però calcia debolmente sull’assist di Pinzi. A inizio ripresa il portiere dell’Udinese, la scorsa stagione in prestito all’AC Siena, è coraggioso sul cross tagliato di Hélder Barbosa e riesce ad anticipare in tuffo Lima.

L’Udinese fatica a gestire il pallone, spesso i passaggi sono imprecisi, ma il Braga non riesce a far fruttare il suo maggior possesso. Il difensore brasiliano Ismaily prova il sinistro da lontanissimo, ma il suo tiro finisce fuori anche se non di molto. Peseiro ordina un cambio: entra Rúben Micael, gli lascia il posto Hélder Barbosa. E’ l’Udinese ad andare vicina al gol, ma Beto compie un ottimo, doppio intervento prima sul colpo di testa di Roberto Pereyra e poi sulla ribattuta di Di Natale.

La squadra portoghese insiste con le conclusioni dalla distanza, ma prima Lima e poi Micael con un pallonetto sono imprecisi. Come Di Natale, che prova un ambizioso destro al volo. Al 68’, però, i padroni di casa trovano il pareggio. Il sinistro da fuori di Ismaily questa volta è forte e preciso e si insacca alle spalle di Brkić, dopo aver accarezzato la traversa. Guidolin decide una doppia sostituzione: Fabbrini e Pereyra sono rimpiazzati da Maicosuel ed Emmanuel Agyemang-Badu.

E’ Micael l’uomo più pericoloso del Braga, ma il numero 1 dell’Udinese dice di no prima al suo colpo di testa e poi al suo destro a giro dal limite. Entrano Ruben Amorim da una parte e Giovanni Pasquale dall’altra, ma il risultato finale non cambia: la squadra di Guidolin compie un passo importante verso la qualificazione.