2000/01 RC Deportivo La Coruña - Paris Saint-Germain FC 4-3: Cronaca

"La decisione del tecnico di inserirmi in campo è stata la chiave del match". Walter Pandiani

2000/01 RC Deportivo La Coruña - Paris Saint-Germain FC 4-3: Cronaca ©UEFA.com

L'uomo giusto al momento giusto. Sotto 3-0 dopo 55 minuti, la situazione dell'RC Deportivo La Coruña sembra irrimediabilmente compremessa, e invece la tripletta di Walter Pandiani, entrato a gara in corso, spiana la strada verso un incredibile successo per 4-3.

La cura viene somministrata durante l'intervallo. Con la sua squadra in svantaggio 2-0, tiro deviato di Jay-Jay Okocha e prodezza di Laurent Leroy, il tecnico del Depor Javier Irureta sceglie la strategia del silenzio. "Nei primi 5-6 minuti dell'intervallo ho lasciato i giocatori in silienzio. In questo modo hanno potuto riflettere sulla prestazione e fare un po' di autoanalisi. Negli ultimi minuti ho parlato della partita e spiegato loro che dovevamo lottare per rientrare in partita e vincere”.

La ricetta di Irureta non sortisce subito l'effetto sperato, con Leroy ancora a segno per il 3-0, ma alla fine il messaggio viene assimilato dai suoi giocatori, capaci di segnare quattro reti in 27 minuti in un finale arrembante. Un colpo di testa perentorio di Pandiani al 57' segna l'inizio della rimonta, che prosegue tre minuti più tardi con il colpo di testa sul primo palo di Diego Tristán, a segno al primo pallone toccato. Il pubblico del Riazor adesso ci crede: i galiziani sono in piena corsa per qualificarsi nel Gruppo B e fare compagnia al Galatasaray AŞ.

Al 76', Pandiani firma il pareggio sfruttando una sponda di Roy Makaay, prima di firmare il sorpasso all'84' trovando la deviazione vincente su un corner sul primo palo. Le ambizioni del PSG di raggiungere i quarti sono sepolte. Il Depor sale al secondo posto, sapendo che gli basterà un pareggio nell'ultima partita contro l'AC Milan la settimana successiva per andare avanti. Forti dell'impresa realizzata, i galiziani non deluderanno le attese.