1998/99 FC Dynamo Kyiv - FC Bayern München 3-3: commento

"Abbiamo perso nella partita di andata; abbiamo perso la sicurezza nelle nostre capacità". Olexandr Shovkovskiy

Spesso, le partite vengono decise da pochi attimi, e la sfida tra FC Dynamo Kyiv ed FC Bayern München nella semifinale di andata dell'edizione 1998/99 ne è un grande esempio. Dopo un'ora di gioco e con la formazione ucraina in vantaggio per 3-1, Vitaliy Kosovskiy viene lanciato a rete con il solo Oliver Kahn da battere: quel che accade di lì a poco cambia l'intero volto della partita.

Kosovskiy opta per il pallonetto; gli 88.000 tifosi dello stadio Olimpico trattengono il fiato, ma la palla termina poco oltre la traversa. Il Bayern tira un sospiro di sollievo e, a poco a poco, comincia a contrattaccare. Stefan Effenberg accorcia le distanze con un bel calcio di punizione a 12' dal termine, mentre nel finale Carsten Janker porta il risultato su un improbabile 3-3.

Tutto inizia bene per i padroni di casa, che al 16' mettono in evidenza le proprie qualità. L'ispiratore è Valiantin Belkevich, che prova un passaggio filtrante al volo d'esterno; Markus Babbel valuta male la traiettoria, al contrario di Shevchenko, che entra in area e batte Kahn in uscita sul secondo palo.

A 2' dal intervallo, il 22enne attaccante delizia ancora una volta le tante squadre che lo inseguono (prime fra tutte l'AC Milan) calciando una punizione che sfugge a tutti e si insacca sul palo lungo.

Il Bayern risponde quasi immediatamente su calcio di punizione dopo aver conquistato un fallo a 35 metri dalla porta. Scomparso nella sua metà campo prima della battuta, Michael Tarnat fa partire un missile che si insacca dietro il palo. Nella ripresa, Kosovskiy ripristina il vantaggio di due gol ma ne sbaglia uno che si rivelerà fatale.

"Dopo la gara non ho pianto ma ero molto deluso - ricorda Kosovskiy -. Se avessi segnato il secondo, il Bayern non sarebbe tornato in partita. Quell'anno la Dynamo era più forte, ma loro hanno segnato tre gol dal nulla". Anche se il Bayern completerà una sensazionale rimonta nella gara di ritorno in casa, ingoierà un boccone ancora più amaro in finale.