Valencia, gol lampo e tre punti

Valencia CF - Bayer 04 Leverkusen 3-1
Vittoria fondamentale del Valencia grazie ai gol di Jonas, secondo più rapido di sempre in UEFA Champions League, Roberto Soldado e Adil Rami.

Jonas festeggia il gol lampo
Jonas festeggia il gol lampo ©Getty Images

Il gol di Jonas, secondo più rapido di sempre in UEFA Champions League, spiana la strada alla vittoria del Valencia CF nel Gruppo E, completata nella ripresa dalle reti di Roberto Soldado e Adil Rami, dopo il momentaneo pareggio del Bayer 04 Leverkusen.

Valencia in vantaggio dopo appena 10 secondi, con Jonas che sfrutta un rinvio errato del portiere Bernd Leno. I padroni di casa sembrano avviati verso la prima vittoria europea stagionale ma al 31’ è Stefan Kiessling a pareggiare di testa. Nonostante la grande prestazione di Michael Ballack a centrocampo, il Bayer Leverkusen viene piegato dalle reti di Soldado e Rami nella ripresa.

Inizio da incubo per Leno: retropassaggio di Manuel Friedrich, rinvio goffo su Jonas che, di sinistro, sigla l’1-0, con un tiro angolato.

Il Valencia, credutosi subito al sicuro, commette l’errore di concedere troppo spazio e libertà d’azione a Ballack, in campo con una vistosa maschera protettiva. Ispiratissimo, il centrocampista 35enne, prende subito in mano le redini del gioco tedesco.

Al 17’, Diego Alves è costretto alla parata in tuffo su colpo di testa di Ömer Toprak. Al 31’, ancora Ballack in evidenza: sul suo cross calibrato, Stefan Kiessling segna, di testa, il suo primo gol in UEFA Champions League.

Al 24' il Valencia deve ricompattarsi per l'uscita di Éver Banega (infortunio al ginocchio). E al 39’, è ancora Alves a salvare la propria porta da un bolide di André Schürrle.

Le cose cambiano nella ripresa. Il Bayer Leverkusen mantiene per lunghi tratti il controllo della partita, ma il Valencia improvvisamente passa al 65’: Jérémy Mathieu si invola sulla sinistra e centra per Soldado, che anticipa Michal Kadlec e supera Leno.

Al 75’, sull’angolo battuto dal subentrato Tino Costa, Rami supera tutti di testa e sigla il 3-1. I padroni di casa, infine, sfiorano il quarto gol nel finale con Pablo Piatti. Ma il successo era già in cassaforte per gli spagnoli.