Serata storica per l'APOEL

FC Zenit St Petersburg - APOEL FC
Pareggiando 0-0 in Russia, l'APOEL diventa la prima squadra cipriota a superare la fase a gironi del torneo.

Serata storica per l'APOEL ©Getty Images

L'APOEL FC è diventato la prima squadra cipriota a raggiundere la fase ad eliminazione diretta di UEFA Champions League grazie al pareggio a reti bianche ottenuto sul campo dell'FC Zenit St Petersburg.

I padroni di casa hanno collezionato ben 20 occasioni da rete contro l'unica dei ciprioti, ottenendo il 63% del possesso di palla, ma non riescono a superare l'attenta difesa ospite. Aleksandr Bukharov spreca una clamorosa opportunità nella ripresa, ma il fatto che Urko Pardo abbia effettuato una sola parata difficile dice molto in merito alla precisione dello Zenit in fase realizzativa.

L'APOEL - consapevole che un punto guadagnato significa staccare il biglietto per gli ottavi di finale - scende in campo molto coperto e fin dalle prime battute fa capire di giocare per il pareggio. La squadra di Ivan Jovanović lascia l'inerzia della gara in mano allo Zenit e si limita a intasare gli spazi.

Pur controllando costantemente le operazioni, gli uomini di Luciano Spalletti faticano a impegnare Pardo. L'APOEL chiude ogni varco a centrocampo e nemmeno un paio di invitanti passaggi filtranti di Danny riescono a sbloccare la partita.

Roman Shirokov sfiora il gol al 26' sugli sviluppi di una bella discesa sulla destra di Bukharov, ma la sua conclusione di destro - il piede debole - viene neutralizzata dal recupero di Marcelo Oliveira.

Lo Zenit continua a dominare anche nella ripresa e al quarto d'ora va vicinissimo al vantaggio sugli sviluppi di una punizione di Shirokov che pesca Bukharov all'altezza del dischetto. Il colpo di testa del centrrocampista si stampa sulla traversa e la sua frustrazione aumenta ulteriormente quando manda fuori bersaglio sulla ribattuta con la porta spalancata.

A un quarto d'ora dal termine Viktor Fayzulin sembra ad un passo dal regalare allo Zenit il deicmo successo interno consecutivo in Europa, ma la conclusione dell'esterno viene neutralizzata sulla linea dall'ennesimo, strepitoso recupero di Oliveira.

Pardo viene chiamato in azione solo nei minuti finali, quando alza oltre la traversa un destro di danny che sembrava destinato nel sette. L'APOEL otterrà il primo posto nel Gruppo G in caso di successo sull'FC Shakhtar Donetsk, già fuori dai giochi, alla Giornata 6.