Il Plzeň affonda il Copenaghen

FC Viktoria Plzeň - FC København 2-1 (And.: 3-1)
La formazione ceca batte in rimonta il Copenaghen e conquista una storica qualificazione alla fase a gironi della UEFA Champions League.

Il Plzeň affonda il Copenaghen ©Getty Images

L'FC Viktoria Plzeň parteciperà per la prima volta nella sua storia alla fase a gironi della UEFA Champions League dopo il successo in rimonta per 2-1 contro l'FC København, che si somma al 3-1 dell'andata.

La rete iniziale di Christián Bolaños che porta in vantaggio al 32' la squadra di Roland Nilsson non modifica l'atteggiamento offensivo del Plzeň, che viene premiato a metà ripresa con il gol di rapina di Marek Bakoš e, nel finale, dal gol-partita di Michal Ďuriš.

Nonostante il bisogno di segnare per riaprire il discorso qualificazione, il Copenaghen parte piano e non va oltre una conclusione velleitaria dalla distanza di Morten Nordstrand, prima della rete di Bolaños, sugli sviluppi di una punizione di Pierre Bengtsson calciata direttamente verso Marek Čech.

Ma il Plzeň non resta a guardare, con Petr Jiráček, spina nel fianco degli avversari con le sue discese sulla sinistra, e Daniel Kolář sempre pericolosi davanti, in particolare evidenza. Il 25enne si crea una buona occasione penetrando in area di rigore e costringendo Johan Wiland a un intervento con il piede, mentre una magia di Jiráček crea una palla-gol per Milan Petržela, il cui tiro termina sul fondo.

Gli ospiti passano in vantaggio a sorpresa: discesa di César Santin e passaggio al limite dell'area per Bolaños, che insacca con un rasoterra sul secondo palo. Consapevoli della necessità di segnare altri due gol per andare avanti in UEFA Champions League, i campioni di Danimarca mostrano maggiore intraprendenza nella ripresa. Dame N'Doye impegna Čech in tuffo con un gran tiro da fuori, ma gli ospiti non travano più spazi in un centrocampo presidiato dall'esperto capitano Pavel Horváth.

E allora un'ottima iniziativa sulla fascia di Jiráček consente a Bakoš di realizzare il sesto gol in cinque gare di qualificazione. I padroni di casa potrebbero raddoppiare subito con Ďuriš, che si fa respingere la conclusione da Wiland. Nulla da fare invece per il portiere sulla conclusione di Martin Fillo al termine di un rapido contropiede.