L'Ajax espugna San Siro

AC Milan - AFC Ajax 0-2
I tiri da fuori di De Zeeuw e Alderweireld regalano agli olandesi la vittoria in casa di un Milan già qualificato.

L'Ajax espugna San Siro ©Getty Images

I gol nella ripresa di Demy de Zeeuw e  Toby Alderweireld  regalano all’AFC Ajax la vittoria per 2-0 in casa dell’AC Milan nell’ultima partita del Gruppo G. Sconfitta indolore per i rossoneri, che alla vigilia sapevano di non poter né migliorare né peggiorare l’attuale secondo posto alle spalle del Real Madrid CF. Iniezione di fiducia per gli olandesi, che invece giocheranno in UEFA Europa League nel 2011.

Massimiliano Allegri lascia a riposo Alessandro Nesta in difesa e Zlatan Ibrahimović in attacco. A fianco di Thiago Silva si piazza Maio Yepes, mentre l'attacco è formato da Robinho e Ronaldinho con Clarence Seedorf a suggerire alle loro spalle. Frank de Boer, al debutto sulla panchina dell'Ajax, si affida a un tridente formato da Miralem Sulejmani, Luis Suárez e Siem de Jong. Il marocchino Mounir El Hamdaoui, in gol contro i rossoneri nell'-1-1 di Amsterdam, parte dalla panchina.

Gli olandesi sono più motivati e lo fanno capire andando subito alla conclusione con Suárez. Marco Amelia para a terra sul primo palo. Stessa sorte per la conclusione di Sulejmani poco dopo da posizione simile. Poi ci pensa Daniele Bonera con un grande recupero ad evitare guai al portiere rossonero sull'incursione centrale del centrocampista danese Christian Eriksen.

Allegri perde Mathieu Flamini intorno al 25' e lo sostituisce con Kevin-Prince Boateng. L'Ajax ci riprova con una gran conclusione di Eriksen dal limite dell'area, Amelia vola e devia in corner. Il 18enne talento dell'Ajax riesce a trovare di nuovo spazio per il tiro, stavolta Amelia blocca a terra. Sul capovolgimento di fronte arriva la prima vera occasione per il Milan: cross da destra di Robinho e colpo di testa di Ronaldinho che Maarten Stekelenburg blocca con qualche difficoltà. Il portiere della nazionale olandese viene poi salvato dall'ottimo intervento di Toby Alderweireld in scivolata sul cross basso di Robinho da destra con i rossoneri che finiscono il primo tempo in attacco.

L’Ajax parte forte anche nella ripresa. Eriksen pesca Sulejmani nello spazio, Amelia esce sui piedi del serbo che vola a terra. L’arbitro, ottimamente coadiuvato dall’assistente di porta, si accorge della simulazione e ammonisce. Poco dopo gli olandesi vanno di nuovo vicini al gol sugli sviluppi di un corner. Suárez trova la deviazione da due passi sul tiro di Alderweireld, ma centra in pieno Amelia.

Il gol olandese arriva poco dopo. Suárez trova spazio a sinistra e crossa, de Jong fa in qualche modo arrivare il pallone all’accorrente De Zeeuw, che dal limite fredda Amelia con un secco diagonale rasoterra. Allegri non ci sta a perdere e mette subito dentro Ibrahimović richiamando in panchina Massimo Ambrosini. A segnare, però, è ancora l’Ajax. Suárez salta netto due rossoneri a sinistra e tocca corto per Alderweireld. Il belga fa partire una fiondata che pesca il sette alla destra di Amelia.

Ibrahimović prova ad accendere il Milan con un numero dei suoi. Dribbling secco su Alderweireld e botta rasoterra sul primo palo. Stekelenburg si oppone di piede. Dall’altra parte Amelia evita un gran gol di Suárez tuffandosi per deviare il diagonale dell’uruguaiano presentatosi al tiro dopo uno slalom ubriacante nell’area rossonera. Finisce 2-0 per l'Ajax, ma saranno i rossoneri a partecipare al sorteggio per gli ottavi del 17 dicembre.