Il Cluj parte a testa bassa

CFR 1907 Cluj - FC Basel 1893 2-1
I campioni di Romania segnano con Ionuţ Rada e Lacina Traoré nei primi 12 minuti e contengono la buona reazione degli elvetici.

I giocatori del Cluj esultano
I giocatori del Cluj esultano ©Getty Images

Il CFR 1907 Cluj batte l'FC Basel 1893 per 2-1 e registra la prima vittoria interna in UEFA Champions League.

Sorin Cârţu, sulla panchina del Cluj da lunedì, non poteva chiedere un esordio migliore. La vittoria è dovuta in gran parte all'ottimo quarto d'ora in avvio, durante il quale il centrocampista Juan Culio serve due assist per le incornate vincenti di Ionuţ Rada (9') e Lacina Traoré (12').

Con il passare del primo tempo, gli ospiti riacquistano lucidità e accorciano allo scoccare dell'intervallo con un colpo di testa di Valentin Stocker su calcio d'angolo di Alexander Frei. Il gol, se non altro, regala al Basilea qualche speranza per la ripresa.

Il Cluj supera con facilità Benjamin Huggel e Gilles Yapi a metà campo e si trova spesso faccia a faccia con i centrali David Abraham e Çağdaş Atan, che patiscono in particolar modo il passo dell'ivoriano Traoré.

Il portiere di casa Nuno Claro si gode una serata tranquilla, almeno fino a una punizione di Frei che termina di un soffio a lato e al suo assist per il gol di Stocker. Frei, in gran forma, sfiora la rete personale al 57', ma viene neutralizzato da un puntuale intervento di Gabriel Mureşan.

La difesa alta del Basilea, però, offre sempre ai padroni di casa la possibilità di fare tris in contropiede. Un provvidenziale contrasto di Samuel Inkoom impedisce a Culio di coronare la grande prestazione con un gol, mentre il 20enne Traoré è una minaccia costante e consuma letteralmente il campo fino alla sostituzione.

Nelle fasi finali, il Basilea sfiora un rocambolesco pareggio con un tiro di Xherdan Shaqiri che termina di poco alto, mentre al 77' Fwayo Tembo crossa per la testa di Scott Chipperfield, ma Nuno Claro devia sopra la traversa.

Nella seconda giornata, il Cluj giocherà in casa dell'AS Roma, dove due anni fa ha vinto 2-1, mentre il Basilea ospiterà l'FC Bayern München.