Super Messi stende il Panathinaikos

FC Barcelona - Panathinaikos FC 5-1
Avanti a sorpresa con Govou, gli ellenici vengono storditi dalla reazione del Barça ispirata dal fuoriclasse argentino.

Super Messi stende il Panathinaikos ©Getty Images

L’FC Barcelona travolge 5-1 il Panathinaikos FC grazie a una prestazione sontuosa di Lionel Messi, autore di due gol, due assist e un’infinità di giocate di classe. Una prestazione sui livelli del ritorno dei quarti di finale della scorsa stagione quando l’argentino demolì con un poker l’Arsenal FC.

Nonostante il vantaggio iniziale degli ospiti con Sidney Govou, Messi, David Villa, Pedro Rodríguez e Daniel Alves fanno a fette la difesa ospite ed è un caso se il punteggio finale non è ben più severo.

Eppure le cose si erano messe bene per i campioni di Grecia, in vantaggio al 20’. Rinvio lungo di Alexandros Tzorvas, sponda di tacco di Djibril Cissé per il connazionale Govou, che sfugge alla guardia di un altro francese, Éric Abidal, e batte Víctor Valdés con un diagonale potente, per il tripudio dei tifosi ospiti.

Tuttavia, il gol ellenico ha l’effetto di scatenare i giocolieri catalani, che impartiscono una lezione di calcio travolgente e a tratti da manuale. Soltanto una prodezza di Tzorvas impedisce a Messi di sbloccare il risultato all’11’ su cross di Pedro. Il fuoriclasse argentino combina quindi con Andrés Iniesta, che serve Xavi Hernández, ma Tzorvas si oppone al centrocampista.

Il Barça reagisce con veemenza al gol di Govou e due minuti più tardi perviene al pareggio: splendido passaggio di Xavi per Messi che di sinistro deposita la palla in rete. Il Barcellona sfoggia il solito calcio manovrato, ma è dagli sviluppi di un calcio piazzato che nasce il raddoppio: corner di Xavi, sponda aerea di Sergio Busquets e deviazione vincente di Villa all’altezza del secondo palo.

La frazione si chiude nel segno di Messi, che prima fa vibrare la traversa con un bolide, poi raccoglie un passaggio di Alves, triangola con Xavi e Pedro eludendo gli esterrefatti Jean-Alain Boumsong e Cédric Kanté e realizza un gol da cineteca.

Neppure l’errore dal dischetto al 55’ - prodezza di Tzorvas – sporca la prestazione del fuoriclasse argentino. Con il risultato al sicuro e Josep Guardiola libero di ridisegnare la squadra, il numero dieci fa ancora in tempo a eludere Tzorvas e a colpire un doppio palo da posizione defilata: Pedro è pronto a firmare il quarto gol. Infine, Messi chiude una serata magica regalando ad Alves il pallone del 5-1.