Barça primo come da copione

FC Dynamo Kyiv - FC Barcelona1-2
Il Barcellona supera brillantemente l’esame Dynamo Kiev e vince 2-1, qualificandosi agli ottavi di finale di UEFA Champions League con il primato nel Gruppo F.

Barça primo come da copione ©Getty Images

L’FC Barcelona supera brillantemente l’esame FC Dynamo Kyiv e vince 2-1 qualificandosi agli ottavi di finale di UEFA Champions League come prima del Gruppo F.

Messi decide
I campioni uscenti sono in chiara difficoltà allo stadio Valeriy Lobanovskiy dopo il vantaggio dei padroni di casa siglato da Artem Milevskiy al 2’, ma ottengono il pareggio grazie a Xavi Hernández al 33’ e raddoppiano con Lionel Messi nel finale. Grazie a questa vittoria il Barcellona ottiene il primo posto nel girone davanti all’FC Internazionale Milano e nega alla Dynamo la possibilità di giocare in UEFA Europa League.

Milevskiy gol

Gli uomini di Pep Guardiola non avevano ancora subìto reti in trasferta nella UEFA Champions League di questa stagione, ma la Dynamo passa in vantaggio a sorpresa alla prima azione. Dopo un fallo di Gerard Piqué, Andriy Shevchenko lascia partire un calcio di punizione dalla sinistra e Milevskiy insacca di testa sorprendendo Víctor Valdés il quale si lascia sfuggire il pallone che rotola in porta.

Il Barcellona domina
Olexandr Shovkovskiy non passa una serata tranquilla tra i pali della Dynamo e un suo errore nel rimettere il pallone in gioco consente a Messi di sfiorare il pareggio al 13’. L’estremo difensore, tuttavia, riesce a tuffarsi rapidamente parando il tiro dell’argentino. Il Barça inizia a monopolizzare il pallone e al 20’ il possesso palla dei catalani è all’80% anche se la porta degli ucraini non corre particolari pericoli. Messi inizia a spingere e una sua conclusione viene deviata al 28’ dopo una sua classica azione in velocità.

Xavi pareggia
Al 33’ i blaugrana finalmente pareggiano. Messi imbecca Eric Abidal sulla sinistra ed il traversone basso del francese arriva a Xavi che insacca in scivolata da distanza ravvicinata. Il Barça continua a controllare palla e poco prima dell’intervallo Dani Alves impegna Shovkovskiy con un tiro-cross dopo una bella azione sulla fascia. La Dynamo inizia il secondo tempo sapendo di avere bisogno assolutamente di una vittoria, si scopre ai contropiede dei catalani e così Ognjen Vukojević salva in extremis una conclusione a botta sicura di Messi. I padroni di casa non si danno per vinti e Shevchenko serve Leandro Almeida il cui colpo di testa finisce sull’esterno della rete.

Il pubblico spinge
La Dynamo, incoraggiata dal pubblico entusiasta, cerca disperatamente di rendersi pericolosa, ma la difesa del Barcellona – assestatasi dopo le difficoltà iniziali - regge l’urto senza alcun problema. Sono anzi gli ospiti a sfiorare ripetutamente il raddoppio con Messi, Alves e Andrés Iniesta le cui conclusioni in rapida successione vengono respinte in maniera disperata dalla retroguardia ucraina. A questo punto la Dynamo inserisce Miloš Ninković al posto del più difensivo Gérson Magrão nel tentativo di essere più incisiva in attacco, ma a quattro minuti dal fischio finale il Barça conferma la propria superiorità con un magnifico calcio di punizione ad effetto di Messi che beffa Shovkovskiy e getta nella disperazione la Dynamo.