Veh spinge il Wolfsburg avanti

Un pareggio contro il CSKA basterebbe ai tedeschi, ma il tecnico anticipa che la sua squadra non modificherà la sua filosofia di gioco: "La nostra forza è l'attacco".

Veh spinge il Wolfsburg avanti ©UEFA.com

Il VfL Wolfsburg potrebbe assicurarsi il secondo posto nel Gruppo B alla quinta giornata, ma non avrà un compito facile contro il PFC CSKA Moskva, ancora in corsa per un posto negli ottavi. Un pareggio basterebbe ai tedeschi, ma il tecnico Armin Veh anticipa che la sua squadra non modificherà la sua filosofia di gioco.

Leonid Slutski, allenatore CSKA
Non sarà facile sostituire Deividas Šemberas, per noi è un giocatore fondamentale. Il Wolfsburg non è la tipica squadra tedesca: fa molto movimento e gioca un calcio offensivo, lontano dagli stereotipi del difensivismo. Del resto, può contare su guiocatori del calibro di Edin Džeko, Grafite, Obafemi Martins and Zvjezdan Misimović. Successi come quello contro lo Spartak Mosca che abbiamo ottenuto nel finesettimana danno fiducia e consentono ai giocatori di ignorare la fatica. Eravamo partiti male, ma siamo riusciti a raddrizzare la partita, alzando i ritmi del gioco. Mi auguro che la squadra riesca a ripetersi anche in Europa.

Armin Veh, allenatore Wolfsburg
Dovrò cambiare molto per squalifiche ed infortuni quindi non terrò segreta la formazione iniziale. Schiererò Makoto Hasebe mentre Obafemi Martins sostituirà Grafite. In campionato abbiamo sottovalutato il Norimberga ma non succederà contro il CSKA. Penso loro credano che ci difenderemo ma non sarà così perché la nostra forza è l'attacco. Questa è la nostra filosofia e gli spettatori vedranno dei gol. Loro non avranno nomi che sono famosi in Germania, ma non sono i nomi a decidere le partite, sono i giocatori che scendono in campo a farlo.

Risultati finesettimana
21/11/09 FC Spartak Moskva - PFC CSKA Moskva 2-3
(Alex 7'rig, Welliton 64'; Dzagoev 45', Necid 49' 88')

• Tomáš Necid ha segnato sette gol in 13 partite di campionato.

VfL Wolfsburg - 1. FC Nürnberg 2-3
(Dejagah 59', Grafite 79'rig; Bunjaku 56' 64', Kluge 90'+3)

• Venti dei 25 gol del Wolfsburg in Bundesliga gsono arrivati dopo l'intervallo.

Spogliatoi
CSKA
Indisponibili: Mark González (caviglia)
In dubbio: Guilherme (coscia), Nika Piliev (schiena)
Squalificati: Deividas Šemberas
Diffidati: nessuno

Wolfsburg
Indisponibili: Jonathan Santana (coscia)
In dubbio: nessuno
Squalificati: Grafite

Storia della partita
• Il 3-3 esterno contro il Machester United FC ha dato fiducia alla squadra di Leonid Slutski, che potrebbe agganciare il Wolfsburg a quota sette punti in caso di vittoria a Mosca. Ai campioni di Germania, che vantano tre punti di vantaggio nei confronti del CSKA, basta però un pareggio al Luzhniki Stadium per conquistare la qualificazione.

• Una tripletta di Grafite alla prima giornata ha regalato la vittoria (3-1) alla squadra di Armin Veh in casa contro il CSKA. Sotto di due reti all’intervallo, il CSKA accorciava le distanze con Alan Dzagoev al 76’, ma Grafite firmava il tris all’87’. Rispetto a quella sfida il CSKA ha sostituito il tecnico Juande Ramos con Slutski, subentrato dopo la terza giornata.

• Per il Wolfsburg si tratta della prima trasferta in Russia, mentre il CSKA ospita per la seconda volta una formazione tedesca. La prima volta ha avuto ragione 1-0 dell’Hamburger SV grazie a un gol nella ripresa di Dudu nella fase a gironi 2006/07.

• Alan Dzagoev (CSKA) e Grafite (Wolfsburg) inseguono con tre gol il capocannoniere del torneo Cristiano Ronaldo a quota quattro.

• Più che segnare poco, il CSKA incassa troppi gol. Soltanto Debreceni VSC, Rangers FC e FC Zürich hanno subito più degli otto gol del CSKA, e tutte e tre le squadre sono ultime nei rispettivi gironi.

Lo sapevi?
Il CSKA non supera la fase a gironi della UEFA Champions League dal 1992/93, quando all’esordio raggiunse i quarti di finale.